Факультет химии, биологии и биотехнологии создан путем реорганизации химико-технологического и биолого-технологического факультетов с 1 сентября 2015 года (приказ № 81 от 22.05.2015 г.).
Факультет осуществляет подготовку по следующим направлениям:
Бакалавриат. Срок обучения 4 года.
Направление, специальность |
Сведения о кадровом обеспечении образовательной программы |
04.03.01 — ХИМИЯ |
Профиль «Химия» |
06.03.01 — БИОЛОГИЯ |
Профиль «Биоэкология» |
38.03.07 — ТОВАРОВЕДЕНИЕ |
Профиль «Товарная экспертиза и оценочная деятельность» |
19.03.02 — ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ |
Профиль «Технология бродильных производств и виноделие» |
Профиль: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» | |
19.03.03 — ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
Профиль: «Технология мясных и молочных продуктов» |
Бакалавриат. Срок обучения 5 лет:
Направление, специальность |
Сведения о кадровом обеспечении образовательной программы |
44.03.05 — ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ |
Профиль Химия, биология |
Магистратура. Срок обучения 2 года:
Направление, специальность |
Сведения о кадровом обеспечении образовательной программы |
04.04.01 — ХИМИЯ |
программа «Аналитическая химия» |
04.04.01 — ХИМИЯ |
программа «Органическая химия» |
06.04.01 — БИОЛОГИЯ |
программа «Экология» |
06.04.01 — БИОЛОГИЯ |
программа «Микробиология» |
19.04.02 — ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ |
программа «Современные технологии пищевых производств» |
Аспирантура. Срок обучения 4 года:
Направление, специальность |
Сведения о кадровом обеспечении образовательной программы |
06.06.06. Биологические науки |
Направленность программы Физиология |
06.06.01. Биологические науки |
Направленность программы Экология |
19.06.01. Промышленная экология и биотехнологии |
Направленность программы Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ |
Подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по вышеуказанным направлениям осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.
Особенность подготовки специалистов на факультете химии, биологии и биотехнологии — сочетание фундаментальных и технологических знаний. Это соответствует общемировой тенденции усиления роли технологических дисциплин, особенно в области высоких технологий, производства и использования новых наноматериалов.
На факультете активно ведется научно-исследовательская работа. Лаборатории оснащены современным оборудованием, включая ряд современных приборов.
Работа всех структурных подразделений, принимающих участие в учебно-воспитательном процессе взаимосвязана и эффективна.
Основные структурные подразделения факультета химии, биологии и биотехнологии: деканат, кафедры, научно-исследовательские лаборатории, компьютерный класс.
Обучение ведется по двум формам обучения: очная и заочная.
Научные направления:
- Разработка научных основ инновационных биотехнологий в переработке растительного и животного сырья;
- Реакционная способность кислород- и азотсодержащих гетероциклов;
- Использование производных фурана в синтезе гетероциклических соединений;
- Стратегия сохранения биологического разнообразия Кавказа в современных условиях: Биомониторинг. Биоконсервация. Биоразнообразие.
- Рациональное использование биологических ресурсов;
- Физико-химический анализ гетерогенных систем;
- Использование современных педагогических технологий в методике обучения химии;
- Химический и физико-химический анализ природных и промышленных объектов.
- Презентации:
- Аналитическая химия_презентация магистерской программы
- Микробиология_презентация магистерской программы
- Продукты питания из растительного сырья_презентация магистерской программы
- Экология_презентация магистерской программы
Контактная информация
Адрес: 362025, г.Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46, ФГБОУ ВО Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, УЛК №7, факультет химии, биологии и биотехнологии
Тел.: +7 (8672) 33-33-73, доб.223
Эл.почта: him-bioteh@nosu.ru