Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
06.06.2025
В рамках соглашения Северной Осетии и Санкт-Петербургского государственного технологического института в СОГУ с делегацией прибыли эксперты по химии, биологии и биотехнологиям.
В мае Северная Осетия и Санкт-Петербургский технологический институт подписали соглашение о партнерстве. Партнерство подразумевает проекты для образовательных и научных площадок республики, поддержка талантливых школьников и студентов, а также образовательные коллаборации.
В рамках соглашения в СОГУ с делегацией прибыли эксперты из Санкт-Петербургского государственного технологического института. В составе делегации прибыли Дмитрий Виноходов, проректор по научной работе, доктор биологических наук, Денис Краснобородько, проректор по социальной и воспитательной работе, кандидат технических наук, Сергей Денисенко, начальник учебно-методического управления, полковник запаса, а также Никита Зайцев, доцент кафедры инженерного проектирования, кандидат экономических наук.
«СПбГТИ — вуз с почти двухсотлетней историей, здесь в 1863 г. профессором химии и руководителем химической лаборатории стал Дмитрий Иванович Менделеев — в 1865 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1869 г. сформулировал периодический закон, навсегда вписав своё имя в историю науки.
Развитие сотрудничества СОГУ с СПбГТИ сегодня важно как для повышения качества реализуемых образовательных программ (образовательного контента), развития программ академической мобильности студентов и аспирантов, организации повышения квалификации и научных стажировок в рамках подготовки научных и научно-педагогических кадров, так и осуществляемых совместных научных исследований в области химии, биологии и биотехнологий», — прокомментировала Залина Загалова, проректор СОГУ по учебной работе.
В сопровождении Залины Загаловой гости посетили факультет химии, биологии и биотехнологии. Экскурсию по корпусу и лабораториям провел декан факультета Хетаг Хетагуров.
В ходе экскурсии делегация посетила лабораторию тонкого органического синтеза, лабораторию аналитической химии, лабораторию общей и неорганической химии. Сотрудники лабораторий рассказали о своих исследованиях, а также продемонстрировали коллегам имеющееся оборудование.
В лаборатории системного экологического анализа гостям рассказали об исследованиях комплексной фитотерапии для лечения атеросклероза, которые сотрудники СОГУ проводят совместно с Никитским ботаническим садом. Также гости посетили виварий, в котором на факультете содержатся крысы для исследований.
Также делегация из СПбГТИ посетила лабораторию технологии отрасли хлебопекарного производства и лабораторию технологии отрасли бродильных производств. Здесь сотрудники лаборатории предложили гостям провести дегустацию продуктов производства лаборатории: кленового сиропа, сухих супов, а также сорта пива из тритикале, гибрида пшеницы и ржи.
О своем исследовании гостям рассказала Диана Марзоева, студентка 3 курс аспирантура член СМУиС СОГУ и СМУиС при главе РСО-Алания. Она занимается исследованиями функциональных напитков на основе растений эндемиков Кавказа. Напитки имеют оздоровительные свойства для улучшения пищеварения. Сейчас у Дианы большая база доклинических исследований на крысах: исследования крови, поведенческих моделей, состояние печени и микрофлоры кишечника.
В свою очередь Дмитрий Виноходов предложил студентам и сотрудникам публиковать свои научные исследования в недавно основанном в СПбГТИ «Российском биотехнологическом журнале».
Завершилась встреча экскурсией по Музею древностей Алании СОГУ. Об экспозиции музея гостям рассказал директор Михаил Мамиев.
По итогам встречи между СОГУ и СПбТИ достигнуто соглашение об обмене студентами и аспирантами по направлениям подготовки химии, биологии и биотехнологии, в том числе в форме выездной практики и апробации экспериментов аспирантов на базе СПбГТИ.