13.03.2025

В Доме Вахтангова прошла презентация двух книг мемуаров полковника Георгия Степановича Хутиева, уроженца станицы Черноярской Терского казачьего войска.

С приветственным словом гостям мероприятия выступил Знаур Гассиев, посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации, который прибыл в числе делегатов от Южной Осетии. Также слушателей поприветствовал Алан Багиев, министр РСО-Алания по национальной политике и внешним связям. Модератором встречи выступила Залина Плиева, декан исторического факультета СОГУ.

Книгу «Борьба терских казаков с большевиками» презентовал Руслан Гагкуев, председатель Правления Российского исторического общества, который также является соавтором книги. Он рассказал о биографии полковника Георгия Хутиева, а также особенностях эпохи Гражданской войны в России. По его словам, мемуары полковника – один из важнейших документов для историографии восстания терских казаков против большевиков, так как на самого полковника легла основная работа по его организации.

«Мемуары полковника Георгия Хутиева представляют комплекс воспоминаний о Гражданской и Первой мировой войнах. Он детально задокументировал не только событийное описание военных действий, а также передал общее состояние вооруженных сил Казачье-Крестьянского Совета. В его рукописях представлен масштабный и, насколько это возможно для белого офицера, объективный взгляд на эти события», – сказал Руслан Гагкуев.

В книге изложены подробности Терского восстания 1918 года, исхода терцев с Северного Кавказа в 1920 года, а также малоизвестные факты участия терских казаков в десанте на Кубань в 1920 году и в Заднепровской операции и действий против конницы Буденного.

Соавтор книги Юрий Пыльцын, начальник отдела экскурсионной работы Мультимедийного парка «Россия — Моя история» в Екатеринбурге, рассказал о том, как проходила работа над книгой. Главной особенностью было то, что рукописи полковника Хутиева представляют из себя лишь черновики его записей. По его словам, была проделана большая работа по расшифровке многих фрагментов мемуаров. Также в издание вошло 10 карт военных действий, составленных полковником.

Еще одно издание мемуаров было подготовлено в рамках «Терского сборника», издаваемого Терским обществом любителей казачьей старины. Его представил автор книги Олег Губенко, атаман Минераловодского городского казачьего общества, директор общества и руководитель редакционной коллегии сборника. Он рассказал, что по сравнению с книгой «Борьба терских казаков с большевиками», издание «Терского сборника» менее академично и рассчитано на массового читателя.

По структуре мемуары полковника Хутиева разбиты на фронты: грозненский, прохладненский, гурской, кизлярский Это помогает объемно и масштабно передать читателям боевое и политическое состояние региона, а также национальный вопрос, который остро стоял на Тереке.

«Главная особенность мемуаров Георгия Хутиева – это слог, который переносит читателя в период Гражданской войны в России. Эти события являются и для нас, ныне живущих, очень важной эпохой в истории нашей страны. И благодаря этим изданиям, мы сможем сохранить историческую память, лишенную мифов и заблуждений», – сказал Георгий Губенко.

Завершил презентацию книги Феликс Киреев, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории и археологии Северной Осетии. Он рассказал о дальнейших планах работы с мемуарами участников исторических событий начала XX века. В частности, полковник Хутиев провел подобную работу и с фиксацией событий Первой мировой войны.

После презентации среди гостей мероприятия прошел обмен мнениями о вышедших книгах. О своих впечатлениях рассказали Вадим Тедеев, ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова, Алексей Чибиров, директор ВНЦ РАН, Лариса Засеева, директор Архивной службы РСО-Алания, а также ученые и представители казачества. Завершилось мероприятие прослушиванием записи казачьей песни о черноярских казаках, записанной в 1928 году.