31.01.2025

Ученые факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ поделились с коллегами из РЭУ им. Г.В. Плеханова опытом разработки сухих супов быстрого приготовления, которые уже больше года отправляются на СВО в помощь бойцам на передовой линии.

Елена Цагараева, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания выступила с докладом на научно-практическом семинаре, посвященном проектированию систем продовольственного обеспечения и промышленных технологий.

Она представила историю создания кафедры, актуальные направления подготовки студентов и возможности для получения ими практических навыков. Были обозначены основные научные разработки в области инновационных биотехнологий в переработке растительного и животного сырья. Особое внимание в докладе было уделено разработке сухих супов быстрого приготовлении, которые готовят преподаватели и студенты кафедры без использования химии, консервантов и долгим сроком хранения.

Тема нашла живой отклик аудитории, преподавателю задавали вопросы о наличии патента на разработку, возможностях коммерциализации и поточного производства таких супов.

«Оказалось, что тема сохранения продуктов актуальна для жителей нашей страны. У многих свои дачи и огороды, где они выращивают овощи, которые запасают на зиму. Поэтому были вопросы о том, можно ли с помощью нашей технологии иначе сохранять овощи на заготовку, вместо того чтобы солить, мариновать», — сказала Елена Цагараева.

Научно-практический семинар Кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова посвящен актуальным проблемам научно-технического прогресса, на нем ученые российских университетов представляют собственные исследования и обсуждают имеющийся опыт.