10.12.2024
На факультете журналистики СОГУ прошла презентация научно-популярного альбома «Топонимика ущелий Алании».
Главная цель проекта – этимологический анализ топонимов объектов, находящихся в ущельях Северной Осетии. Для исследования были выбраны самые известные и популярные для туристических маршрутов ущелья региона: Алагирское, Даргавское, Дарьяльское, Дигорское, Кармадонское, Куртатинское, Цейское. Исследовательская работа включала изучение архивов, картографического материала, проведение фотосъемок и непосредственное посещение мест.
Также в альбоме особое внимание уделено современным арт-объектам, которые выполнены в национальной стилистике. Среди них осетинская буква «Æ» в Фиагдоне, портрет Коста Хетагурова в Зарамаге, колесо Балсага в Даргавсе и многие другие арт-объекты, которые стали частью популярных туристических маршрутов. По словам Фатимы Хабаловой, декана факультета журналистики СОГУ, одной из составителей альбома, на печатную версию альбома уже были запросы от туристических агентств нашей республики.
«Сегодня мы видим, среди некоторых туристических агентств и гидов распространяется недостоверная информация об объектах культурно-исторического наследия Алании. Поток туристов в нашу республику растет, а это значит, что мы должны уделить внимание соответствующей научной и исторической подготовке в туристической области. В нашем же альбоме вся информация об ущельях верифицирована группой опытных экспертов. Я уверена, что он будет интересен не только ученым, но и широкой аудитории», – прокомментировала Фатима Хабалова.
В создании альбома принимали участие ведущие специалисты – географы, историки, филологи и журналисты. Среди них преподаватели и ученые СОГУ: Фатима Хабалова, декан факультета журналистики, Фатима Хацаева, декан факультета географии и геоэкологии, 3алина Плиева, декан исторического факультета, и Феликс Киреев, научный сотрудник Института истории и археологии СОГУ.
Проект «Топонимика ущелий Алании» создан при грантовой поддержке Русского географического общества, а также Российского исторического общества и Фонда «История Отечества». Электронная версия альбома будет доступна на сайте СОГУ им. К.Л. Хетагурова.