11.12.2024
Студенты исторического факультета, факультета искусств и кафедры дизайна физико-технического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова стали участниками мастер-классов члена Союза художников России Вадима Джиоева.
«Творческая мастерская по традиционным осетинским ремёслам художника Вадима Джиоева»
Во Владикавказе, в рамках реализации проекта победителя грантового конкурса ПФКИ распахнула двери творческая мастерская Вадима Джиоева по традиционным осетинским ремеслам. Это творческое пространство хорошо известно гостям и жителям нашего города, как уникальное место, наполненное предметами старины и авторскими работами художника, которые несут в себе традиционную художественную культуру осетин! Подлинное место силы и красоты!
Мастерская Вадима Джиоева — место работы, сосредоточенного уединения мастера, но за годы творческой деятельности, количество созданных художником работ превратило это пространство в подобие музея. Глубокие знания культуры и традиций Осетии позволили художнику собрать коллекцию древностей, предметы осетинской и кавказской старины, которой позавидует любой музей! Мастерская Вадима Джиоева часто становилась местом проведения съемок, появлялась на страницах периодических изданий и на экране, но в рамках реализации проекта впервые стала открытой для сотен посетителей!
В рамках реализации гранта было обновлено пространство мастерской, созданы условия для проведения мастер-классов и экскурсий! С начала реализации проекта, его участниками стали около 300 человек и интерес к мероприятиям творческой мастерской постоянно растет! Молодежь, дети и туристы, подростки, семейные группы и пожилые люди с удовольствием знакомятся с глиной, с древнейшей технологией лепки, узнают многое о традиционных техниках создания работ из глины! С технологией создания форм лепных керамических фигурок и их декорированием!
Изображение баранов, их голов и рогов имеют в культуре Осетии особое значение и являются одним из самых древних и устойчивых благопожелательных символов благодати и изобилия, обозначаемого в осетинской традиции словом «фарн»! Вылепить фигурку в соответствии с каноном не просто, но и это не конец истории! Далее, созданные работы должны пройти все этапы: длительную сушку, а затем и испытание огнем-обжиг! Спустя месяц — волнительная и эмоциональная встреча! Юные авторы-участники мастер-классов, возвращаются в мастерскую и с волнением ищут свое произведение, среди сотен других! И волнение, вполне объяснимо! Это не просто, ведь теперь у каждого есть свой символ «фарна», созданный собственными руками и прошедший испытание огнем!
В рамках реализации проекта у посетителей и гостей просыпается большой интерес к традиционной культуре Алании, появляется множество идей для самовыражения, творчества и развития!
Проект реализован при поддержке ПФКИ