27.12.2024
Сотрудники Информационного центра ОИЯИ на юге России, ученые и студенты СОГУ, приняли участие в двух научно-практических конференциях в СК ГМИ. Доклады были посвящены научной работе по коллаборациям MPD и ARIADNA на комплексе NICA — сверхпроводящем коллайдере протонов и тяжёлых ионов в Дубне.
В декабре 2024 года в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошли две крупные научные конференции: VI Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Современные научно-технические и социально-гуманитарные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации» и II Международная научно-практическая конференция «Электронные средства, системы управления и коммуникаций».
В конференциях приняли участие ученые и студенты СОГУ, сотрудники Информационного центра ОИЯИ в университете. Они подготовили доклады и выступили в различных секциях, в том числе на пленарном заседании. Все доклады отражали большую и разноплановую научную работу, которая проводится в Центре в рамках госзадания, финансируемого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации «Выполнение работ по MPD и ARIADNA на комплексе NICA».
С докладом на пленарном заседании НПК «Современные научно-технические и социально-гуманитарные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации» выступил Игорь Гончаров, заведующий лабораторией ядерных исследований СОГУ. Его доклад был посвящен вопросам, связанным с изделиями солнечной энергетики.
С докладом в секции «Информационные технологии: Прикладные цифровые технологии и системы» выступил Артур Березов, сотрудник Центра, старший преподаватель кафедры Физики и астрономии СОГУ. Он изложил итоги и планы работы «Разработка и тестирование разработанной базы данных для детектора ТРС эксперимента MPD», которую успешно выполняет под руководством директора Информационного центра Нелли Пухаевой. Кроме того, ученый рассказал о процессе разработки и реализации базы данных для времяпроекционной камеры ТРС многоцелевого детектора MPD с использованием технологии СУБД PostgreSQL.
С докладом в секции «Материалы и структуры микро- и наноэлектроники» выступила студентка Алиса Мединцева. В ее исследовании отражены некоторые результаты актуальной работы, проводимой в Информационном центре в рамках госзадания, в ходе которого в частности выявляются границы радиационной стойкости данного материала, формулируются выводы о возможности коррекции технологии изготовления канальных вторично-электронных умножителей, изготавливаемых из свинцово-силикатного стекла.
Сотрудник Центра студент Геннадий Чулухадзе выступил с докладом «Люминесцентные экраны в детекторной системе станции длительного облучения LTE для прикладных исследований на комплексе NICA». Его работа посвящена разработке и созданию экспериментальной установки с люминесцентным детектором для определения положения пучка на плоскости посредством регистрации светового сигнала, создаваемого люминесцирующим экраном под воздействием ионизирующего излучения.
В секции «Электроника в медицине» выступила студентка Алина Туаева. Она рассказала об исследовании реорганизующих и повреждающих эффектов, возникающих при воздействии ионизирующего излучения на микроорганизмы, наблюдаемые на клеточном и генетическом уровне.
Все исследования проводятся в тесном сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований наукограда Дубна. Планируется осуществление широкого круга экспериментов с использованием ускорителя NICA. Кроме того, по результатам выступлений готовятся научные публикации в различных научно-технических изданиях.