03.10.2024
Борис Михайлович САБАНТИ
1937-2024
Ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор экономических наук, профессор, академик, талантливый педагог, публицист, писатель и общественный деятель Борис Михайлович Сабанти. Он скончался на 88-м году жизни.
Борис Михайлович Сабанти родился 28 августа 1937 года в Дигоре. Окончил финансовый колледж, вуз и аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института.
Свою трудовую деятельность Борис Михайлович Сабанти начал в 1959 году в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РСФСР.
В период с 1964 по 1969 гг. Сабанти Б.М. работал в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте. С 1970 по 1976 гг. трудился во Всероссийском научно-исследовательском институте организации оплаты в сельском хозяйстве, а затем в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного сельского хозяйства. В 1976 г. Сабанти Б.М. был принят в Ленинградский финансово-экономический институт на должность руководителя научно-исследовательской лаборатории экономики и организации производства, затем переведен доцентом кафедры финансов, а после окончания докторантуры в 1987 году утвержден профессором той же кафедры.
В 2000-х годах профессор Сабанти работал в Институте развития регионов, созданном на базе СОГУ. В 2017 г. Сабанти Б.М. назначен заместителем директора по научной работе СОГУ.
Вернувшись в Осетию, Борис Сабанти написал книги «Моя маленькая страна» и «Годы и люди», посвящённые родному краю.
Борис Сабанти был автором пяти учебников для экономических вузов и более десятка научно-экономических трудов, таких как «Модель финансов социалистического государства», «Свобода, риск и гарантия для предпринимателя», «Финансы современной России». Его монографии и учебники являются настольными книгами не только студенческой, научной, но и профессиональной аудитории.
Также он был экономическим советником первого президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. Именно в его бытность были разработаны государственные программы: «Нефть Осетии», «Горы Осетии», «Свободная экономическая зона» и «Осетия как зона отдыха и рекреации». Трудно переоценить заслугу Б.М. Сабанти в разработке и принятии новой Конституции Северной Осетии.
Под его руководством занимались научной деятельностью несколько поколений экономистов не только Северной Осетии-Алании, но и всей России. Выдающийся педагогический талант профессора Сабанти, принципиальность и честность в научных суждениях, гармоничное сочетание скромности и достоинства, исключительные человеческие качества снискали ему глубочайшее уважение со стороны коллег, студентов, для многих из которых он навсегда остался Учителем.
Прощание с Борисом Михайловичем Сабанти состоится 4 октября во Владикавказе.
Коллектив Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова