07.05.2024

На площадке Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова открылся первый съезд педагогов физики, собравший более 200 педагогов со всего Северо-Кавказского федерального округа.

Старт мероприятиям дал ректор Московского физико-технического института (МФТИ), доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов.
Съезд предоставил возможность педагогическому сообществу обменяться опытом и обсудить новые современные подходы преподавания физики в школе.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для обсуждения современных проблем школьного физического образования и повышения уровня качества преподавания в школе естественных наук. Университет является оператором нескольких федеральных проектов, нацеленных на повышение качества преподавания физики, математики, информатики в школах.

«Именно эти предметы формируют профессиональную когорту инженеров, ученых, разработчиков. А это те люди, которые необходимы для быстрого развития экономики, для решения задач технологического суверенитета, повышения уровня работы в нашей науке и целого ряда других важных национальных задач. Но все это начинается в школе, поэтому важно с ранних школьных лет сформировать интерес к изучению этих предметов, сделать так, чтобы больше школьников выбирали экзамены по физике, профильной математике, информатики, биологии, химии после 11 класса, чтобы они с каждым разом улучшали свои результаты. Для этого необходимо работать и со школьными учителями, с вузовскими преподавателями, теми, кто работает в классических университетах, на педагогических факультетах», — сказал Дмитрий Ливанов.

Также ректор МФТИ провел исторический экскурс в становление физики как науки, а также рассказал о ее роли в формировании общей научной парадигмы.

В свою очередь ректор СОГУ Алан Огоев заявил о дальнейшем плодотворном сотрудничестве с главным техническим вузом России – Московским физико-техническим институтом, а также предложил сделать съезд учителей физики Северного Кавказа ежегодным.

«В Северной Осетии сейчас особое внимание уделяется преподаванию точных наук, и наша задача мотивировать школьников изучать эти предметы, повышать квалификацию учителей и сделать наш вуз привлекательным для абитуриентов этих направлений. В текущем году ЕГЭ по физике будут сдавать более 600 выпускников, что почти на 60% больше чем в прошлом году. Этот результат необходимо повышать с каждым годом и выйти на тот уровень, который сможет обеспечить развитие инженерной отрасли и как следствие тех высококвалицированных кадров, которые сегодня чрезвычайно необходимы экономике нашей республики и страны», — отметил ректор Северо-Осетинского госуниверситета Алан Огоев.

Продолжением мероприятия стал тренинг на командообразование, где коллеги из разных регионов смогли обменяться педагогическим и исследовательским опытом. Кроме того, участники тренинга приняли участие в создании слогана для совместного просветительского проекта МФТИ с российским обществом «Знание». Победившую в конкурсе команду наградит ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Тренинг сменили тематические секционные заседания, круглые столы, где обсуждали современные подходы к изучению физики в школе и перспективы развития школьного физического образования в России.

В рамках съезда ректор МФТИ Дмитрий Ливанов презентовал свою книгу «Физика всего на свете без формул», написанную в соавторстве с проректором МИСИС Сергеем Салиховым. Книга доступно рассказывает детям о физических явлениях повседневной жизни и объясняет процессы доступно и без единой формулы.