07.02.2024

Первое заседание попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО) в Северной Осетии прошло под председательством Главы республики Сергея Меняйло, где обсудили итоги работы за прошлый год, планы на 2024-й, а также приняли решение развивать детский туризм.

Во встрече приняли участие Вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Артем Манукян, Первый заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов, Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, глава североосетинского отделения РГО Алан Огоев, члены попечительского совета.

Обращаясь к участникам заседания, Сергей Меняйло отметил, что сегодня как никогда важно сохранение и преумножение знаний о России, развитие экогеографического образования. Важно суметь передать это будущим поколениям, которым суждено продолжать строить и развивать нашу богатейшую страну и регион, в частности.

«Нам посчастливилось жить в стране и республике, где много уникальных географических и исторических мест, и наша задача – чтобы как можно больше людей знакомились с красивейшими уголками нашей Родины, а молодежи было интересно путешествовать по своей стране, открывать для себя что-то новое и до сих пор неизведанное», – подчеркнул он.

Вице-президент РГО Артем Манукян отметил, что объединение детского туризма и образовательного процесса может принести хороший результат.

«Мы говорим о развитии детского туризма на основе историко-культурного наследия, где дети могли бы иметь возможность постоянно выезжать на какие-то достопримечательности и там организовать образовательный процесс с участием действительно хороших лекторов и учителей. Это вызовет интерес детей к истории родного края, ее уникальности, сподвигнет к изучению ее особенностей. Таким образом у них повысится мотивация узнавать и открывать что-то новое о своей стране, поэтому над этим стоит поработать», — сказал он.

В свою очередь Министр образования и науки республики Элла Алибекова отметила, что ведомство уже начало работу в этом направлении. В текущем году Северная Осетия примет Всероссийский слет юных туристов, в котором примут участие порядка 500 школьников.

Также, по ее словам, министерство совместно с Центром детско-юношеского туризма разработало 12 туристических маршрутов для школьников, которые готовы получить оценку Русского географического общества.

«Мы бы хотели убедиться, правильно ли все сделано и получить совет, как усовершенствовать проект перед тем, как мы приступим к его реализации», — сказала министр.

Предложение было поддержано Первым заместителем Исполнительного директора РГО Сергеем Корлыхановым.

«Конечно, экспертная работа РГО одна из основных. Мы добавляем свое федеральное участие в подобных разработках и, конечно, подключимся здесь с удовольствием», — отметил Корлыханов.

Затем с докладом о результатах деятельности и планируемых ключевых проектах отделения Русского географического общества в Северной Осетии выступил Алан Огоев. В частности, он отметил, что за последние годы реализовано три крупных грантовых проекта РГО, направленных на развитие туризма и этнографические исследования. Отделение принимает активное участие в просветительских, экологических и природоохранных мероприятиях республики.

Активно североосетинское отделение общественной организации развивает волонтерскую деятельность. В 2023 году волонтеры РГО совместно со студенческим экодвижением «Сансара» провели экологические лекции и уроки в школах и вузах региона. Проводятся регулярные сборы вторсырья для переработки.
Алан Огоев отметил, что команда регионального отделения планирует продолжать работу по реализации важных для республики проектов, направленных на обеспечение экологической безопасности и развитие экологической культуры населения, развитие внутреннего туризма, повышение уровня географического образования, сохранение историко-культурного наследия, развитие молодежного волонтерского движения.

«Наши стратегические цели — это создание базы для научного туризма, разработка научно-исследовательских модулей для исследователей вулканологов, гляциологов, спелеологов, геологов, гидрологов с целью изучения глобальных климатических изменений. Разработка и реализация программ оздоровления экологического состояния реки Терек, развитие молодежного экологического движения, создание научно-исследовательского горного стационара и многое другое», — сказал Огоев.

Затем рабочая программа делегации Русского географического общества была продолжена в рамках встречи с научным сообществом, предпринимателями и студентами СОГУ на территории четырехзвездочного отеля «Форест» в Куртатинском ущелье.

В начале разговора Сергей Корлыханов отметил большой рывок в туристической инфраструктуре республики — открытие отелей, создание интересных маршрутов и экологических троп. Особенно он обратил внимание на экотропу отеля «Форест», которая заслужила знак качества «Рекомендовано РГО».

«Никто не заставлял вас развивать эту экологическую тропу здесь, возле отеля, но вы это сделали, и она такая безопасная, красивая и удобная. Уверены, что вы пройдете экспертизу Русского географического общества и мы с удовольствием вручим вам знак «Рекомендовано РГО», — сказал Первый заместитель Исполнительного директора.

Затем о своем проекте рассказал предприниматель Марат Сокаев. Он презентовал парк-отель Roots, расположенный в горах Алагирского ущелья в горнолыжном курорте Цей. Отель состоит из отдельно стоящих коттеджей с высоким уровнем комфортности. На реализацию проекта были направлены собственные средства и грант. В ближайшей перспективе он планирует организовать экологические тропы.

Известный тревел-блогер и посол гостеприимства Михаил Гассиев показал, как будет выглядеть его глэмпинг в Цейском ущелье. Строительство уютного домашнего отеля практически завершено. В планах Гассиева предложить туристам не только красивый вид, но и интересный досуг.

Большой интерес участников встречи вызвало открытие ученого Назима Гиджрати, которое позволит продвигать в республике научный туризм. Речь идет об уникальной пещере, в которой объясняется происхождение человечества и в целом весь онтогенез. Во всем мире таких пещер всего пять. Артем Манукян отметили, что с данного памятника археологии должна начаться история научного туризма в республике и пообещал свою поддержку в этом вопросе.