11.02.2021

Меры поддержки молодых ученых могут быть разными, но финансовая составляющая является ключевой. Об этом в беседе с журналистами рассказал председатель Совета ректоров вузов Северной Осетии, ректор СОГУ Алан Огоев. Встреча с представителями СМИ в пресс-центре газеты «Слово» в рамках открытия Года науки и технологий в России.

«Второй эффективной мерой является создаваемая инфраструктура, которая помогает молодым исследователям заниматься выбранным делом. Третье – сама среда. Ведь не секрет, что ученые со всей страны выражают желание приехать на какой-то период к нам, в Северную Осетию, так как здесь благоприятная атмосфера во всех направлениях – от экологии и природы до дружелюбности научного сообщества. Дополнительным стимулированием являются различные конкурсы, гранты, которые также дают молодым ученым новые возможности для развития. Не снимается с повестки и жилищный вопрос. Сегодня министерство науки и высшего образования предлагает ряд инструментов для льготного приобретения жилья, и мы тоже будем включаться в эти программы», – отметил Алан Огоев, рассказывая о том, что наука создается не за один день и даже не за один год, и поэтому СОГУ последовательно и планомерно создает все больше современных условий для своих сотрудников, вовлеченных в исследования. И действительно, все 15 факультетов университета так или иначе задействованы в научной работе – каждый в своем направлении: от гуманитарных до естественных. Правда, ректор выразил сожаление, что на сегодняшний день недостаточно прикладных исследований: «Нет государственного заказа и заказа от бизнеса с точки зрения исследований или разработок, которые позволили бы снижать себестоимость выпускаемой продукции или инициировать открытие новых инновационных предприятий и компаний на территории республики, которые бы могли конкурировать с российскими или мировыми лидерами».

Вместе с тем СОГУ с каждым годом расширяет границы взаимодействия, создавая научные коллаборации с вузами как в России, так и за рубежом. «У нас, к примеру, успешный опыт работы с коллегами из Финляндии в направлении исследований темы Второй мировой войны. Наши молодые ученые приняли активное участие в сборе материала, по итогам которого вышел прекрасный сборник, подтверждающий факт преступления нацизма на территории Северного Кавказа и Северной Осетии, в частности, – пояснил Алан Огоев, также рассказав об интересном научном диалоге с Пермским исследовательским университетом в сфере химических исследований. – У нас есть совместные проекты по линии социального питания с Горским ГАУ и СКГМИ. С горно-металлургическим институтом также много проектов в области IT и физико-техническом направлении. Исследования в области гуманитарных проводятся совместно с ВНЦ РАН и СОИГСИ с возможностью преподавателей и студентов работать в созданных научных лабораториях. На сегодняшний день границ и преград для совместных исследований нет: образование стало глобальным, а пандемия и вовсе вывела все это на новый уровень, и сегодня можно сотрудничать и работать с учеными в любой точке мира».

Часть такой работы в коллаборациях, а также собственные научные исследования и их результаты будут показаны СОГУ и его коллегами в течение 2021 года в рамках большой программы мероприятий Года науки и технологий. «С Минобрнауки РСО–А готовится сводный план мероприятий. Важно также определить источники финансирования для их проведения. А непосредственно СОГУ планирует провести ряд знаковых конференций по различным направлениям и завершить подведением итогов во время большого гала-концерта в октябре, приурочив данное мероприятие к столетию вуза, которое было в 2020 году, но по причинам пандемии не состоялось». При этом пандемия не повлияла на активность научного сообщества вуза и прошедший год также стал для университета еще одним знаковым в отношении побед в различных грантовых конкурсах, защите кандидатских и докторских диссертаций.

Успех в научной деятельности любого вуза не может быть постоянным, если не будет притока свежих кадров. А эта проблема актуальна для всех высших учебных заведений республики и поднималась во время заседаний совета ректоров. Так, на последнем обсуждались два ключевых вопроса: тема вовлеченности вузов в программу стратегического академического лидерства и участие во всех проектах на федеральном уровне для расширения возможностей, а также взаимодействие с минобрнауки республики по вопросам качества образования в школах. «Хотелось бы, чтобы в вузы приходили школьники, которые выбирают математику, физику, информационные технологии, географию, химию, биологию. Вызывает озабоченность снижение числа выпускников, отдающих предпочтение профильной математике и физике. При этом важно качество подготовки ребят: абитуриент, который становится студентом, должен соответствовать высоким требованиям по освоению новой образовательной программы, – подчеркнул Алан Огоев. – И было бы неплохо в первую очередь для самих школьников выбирать для сдачи как минимум 4 экзамена, чтобы в случае неудачи на одном из них была траектория перехода из одного направления в другое».

Таким образом, разговоры о науке не обошли стороной ни систему общего образования, ни бизнес, в очередной раз доказав, что высокие результаты начинаются с базовой подготовки в школе, а успех любого исследования будет ярче при интеграции с бизнесом. Потому что наука не существует сама по себе: она создается людьми и для людей.

«Северная Осетия»