08.07.2024

На психолого-педагогическом факультете СОГУ им. К.Л. Хетагурова с сентября начнется обучение студентов по новой программе (https://rutube.ru/video/d5b82906d0e03fd95f71409734d8f4c4/) «Логопедия». Это бакалаврская программа, рассчитанная на 24 бюджетных места.

Профессия учителя-логопеда является сегодня одной из наиболее востребованных в России и за ее пределами. В логопедической помощи нуждаются не только дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, но и те, кто хочет исправить звукопроизношение, улучшить качество своей речи. Логопедия относится к дефектологическим наукам, поэтому образование в рамках данного профиля называется не «педагогическое», а «специальное (дефектологическое)». Без такого образования работать логопедом нельзя.

Наша программа ориентирована на подготовку современных педагогов коррекционного профиля, умеющих планировать, проектировать и осуществлять коррекционно-развивающее обучение и воспитание в учреждениях образования и социальной сферы, в соответствии с требованиями образовательных стандартов для обучающихся с ОВЗ; использовать разнообразные коррекционные технологии, соответствующие возрастным особенностям, особенностям общего и речевого развития, планировать и реализовывать образовательный маршрут с учетом выявленных особенностей; консультировать родителей, а также педагогов по созданию специальных условий, выбору педагогических технологий, отвечающих особым образовательным потребностям конкретного обучающегося.

Выпускник программы сможет применить свои знания и навыки в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также сфера социального обслуживания и социального обеспечения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: коррекционно-развивающее обучение, развитие, психолого-педагогическая реабилитация, образовательные системы, адаптированные образовательные программы, в том числе индивидуальные, специальные научные знания, воспитание.