Северо – Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в коллаборацию  уникального коллайдера NICA. Это один из шести проектов класса megascience в России. В международной научной коллаборации  участвуют ученые из более чем 30 стран. Ионный ускорительный комплекс NICA строят на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ)  в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

Решение  о включении СОГУ приняли на 2-м коллаборационном совещании экспериментов «Многоцелевого детектора для изучения плотной барионной материи» (MPD) и «Барионной материи на нуклотроне» (BM@N) на установке NICA. СОГУ представила директор Информационного центра ОИЯИ Нелли Пухаева. Вместе с главным вузом Северной Осетии в коллаборацию вошли Национальный  исследовательский  центр «Курчатовский институт» и Московский физико-технический институт.

Как отметил руководитель мегапроекта NICA, вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе, в фундаментальной науке крупные эксперименты делаются большими сообществами ученых из многих стран.

«Каждый, кто входит в проект, должен почувствовать свои возможности, свои перспективы роста, реализовать свои научные амбиции. А это можно сделать только в рамках коллабораций, устроенных так, как это можно видеть сегодня в ЦЕРН и других мировых проектах. Мы действуем по той же схеме», — подчеркнул он.

Ученые СОГУ смогут проводить исследования в области материаловедения, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации радиоактивных отходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники. Проект коллайдера NICA поможет России выйти на лидирующие позиции в области физики высоких энергий. На полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.

«Коллаборация предоставляет самый широкий спектр исследовательских возможностей. Здесь находятся  ученые  из Европы, Азии, Америки для участия в экспериментах. Наши научные сотрудники уже принялись к работе. Это новая веха в развитии науки Северной Осетии», — сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.

Напомним, университет  активно развивает сотрудничество со всемирно известным научным центром ОИЯИ. Между вузами налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Студенты и преподаватели СОГУ проходят стажировку в Дубне. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки «физика элементарных частиц». Этой осенью в СОГУ заработал первый Информационный центр Объединенного института ядерных исследований.