Дубний – так называется 105-й элемент периодической таблицы Менделеева. Он был открыт в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), расположенном в подмосковной Дубне. Это крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18-ти стран-участниц. Днем открытия нового элемента в научной системе юга России стал  12 октября. В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова заработал Информационный центр Объединенного института ядерных исследований.

По мнению вице – директора  ОИЯИ Рихарда  Ледницки, эта площадка станет  эффективным механизмом поиска перспективных исследователей.

«Я надеюсь, что эти центры будут распространены по всем странам-участницам нашего института. То, что мы открыли здесь наш первый центр, – это заслуга руководства университета, проявивших очень большую активность. Вы даете начало. Мы надеемся, что он станет центром притяжения молодых талантов, которые пойдут в науку. Этот центр – окно в мир, он позволит наладить отношения с большим международным научным сообществом», — заверил он.

Учащимся школ наглядно и в необычном формате покажут, как выглядит наука и где она применяется. Учителям объяснят методику преподавания, чтобы на выходе получить хорошо подготовленного и замотивированного к научной деятельности абитуриента. Студентам предоставят доступ к оборудованию, чтобы они видели, как применяются получаемые ими теоретические знания. Молодым ученым Центр нужен для работы. Все эти возможности у новой структуры есть.

Председатель республиканского парламента Алексей Мачнев выразил уверенность, что данные начинания будут подхвачены, и, вслед за Владикавказом, аналогичные информационные центры появятся в других городах. «Успех делу, которое сегодня начинается, обеспечен. Все сопутствует тому, чтобы мы развивали науку, вовлекали в нее, прежде всего, нашу молодежь», — подчеркнул  спикер.

Здесь будет происходить международный обмен опытом. В планах —  подготовка специальных образовательных программ, проведение круглых столов, конференций, семинаров с привлечением ученых с мировыми именами. Центр станет ретранслятором деятельности Объединенного института.

«Осетинская земля богата талантами. Не только спортивными, но и научными. Среди них — доктор физико-математических наук Николай Васильевич Сиукаев. Вырастил кристалл фосфида индия самой высокой  чистоты. Прорывная технология была разработана в созданной им лаборатории физики полупроводников СОГУ в 1967 году и признана мировым научным сообществом. Очень рассчитываем, что Центр Объединенного  института ядерных исследований позволит нам открыть новые имен», — отметил президент СОГУ Ахурбек Магометов.

Университет  намерен развивать сотрудничество с известным научным центром. Между вузами налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. В рамках открытия состоится подписание соглашения о сотрудничестве. Документ подразумевает сотрудничество в области научных исследований и подготовки кадров. По мнению коллег из ОИЯИ, перспективными могут стать работы с физико-техническим факультетом, факультетом химии, биологии и биотехнологии, факультетом математики и информационных технологий. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки «физика элементарных частиц».

«Благодаря центру у нас появится возможность дистанционного обучения, взаимодействия с ведущими учеными, исследователями по различным направлениям, таким как физика, химия, биология, экология. Убежден, что эта площадка станет началом большого роста нашего университета, студентов и преподавателей, которые будут вовлечены в этот процесс»,  – сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.

Напомним, 11 октября на базе физико – технического факультета СОГУ состоялось  открытие Школы для молодых ученых СКФО. Организатор — Объединенный  институт ядерных исследований. Для участия в Школе приехали молодые ученые из Северо-Кавказского федерального округа. Лекторами выступили специалисты из ведущих университетов Чехии, Сербии, Южно-Африканской республики, Египта, Румынии, Армении и Казахстана. В программе  представлены доклады крупных экспериментальных коллабораций и обзоры основных теоретических и экспериментальных достижений в физике.