• Персидский язык (Фарси) – культурное наследие, история которого насчитывает около трех тысяч лет и которое было оставлено народами, проживавшими на Иранском нагорье, в восточных районах Черного и на берегах Каспийского морей, в южных, центральных и восточных районах современного Ирана, а также на отдаленных территориях Индии, Центральной Азии и южного Китая. В настоящее время этот язык распространен в Иране, Афганистане, Таджикистане и Узбекистане, и количество людей, говорящих на нем, превышает 110 миллионов человек. На протяжении семисот лет до колонизации полуострова Индостан англичанами персидский язык был официальным языком Индии, а после ее колонизации в 1836 году указом Чарльза Терри Вилиана, председателя колоний восточной Англии, место персидского языка занял английский.
  • По оценкам лингвистов, в мире насчитывается около шести тысяч языков, некоторые из них во многом схожи. Все языки мира можно разделить на двадцать основных групп, одной из важнейших среди которых является группа индоиранских языков, включающая языки полуострова Индостан, Ирана и Европейского континента.
  • Истоки персидского языка следует искать в древнем Иране, где берут свое начало мидийский, или авестийский, древнеперсидский и сакский языки (на котором говорили древние жители северных территорий Каспийского моря, Кавказа и современной южной России). В эпоху правления Ахеменидов (558-330 гг. до н.э.) официальным и общепринятым языком империи был древнеперсидский. Наиболее ранние наскальные надписи, сделанные на этом языке, найдены в городе Керман на западе Ирана. Они датированы шестисотым годом до н.э. для письма на древнеперсидском языке использовали клинопись, и до настоящего времени в горных районах и степях Ирана сохранилось множество клинописных текстов.
  • Из существовавшего мидийского и сакского языков, которые были распространены соответственно на западе Ирана в Мидийской империи и на севере, начиная от границ с Китаем и до Черного моря, в том числе среди племен Парфии и жителей Согдианы (регион между Самаркандом и Бухарой), сохранились лишь некоторые слова и выражения. Что касается авестийского и древнеперсидского языков, то до наших дней сохранилось огромное количество памятников их письменности. Авестийский язык – один из диалектов персидского языка и язык памятника Авеста, представляющего собой свод религиозных текстов зороастризма.
  • Возрождение персидского языка началось в исламский период. После полного принятия ислама в иранском обществе был распространен арабский язык. В результате заимствования арабской письменности и определенного пласта арабской лексики сформировался современный персидский язык, который стал важнейшим способом сохранения национального единства иранских народов. За промежуток времени, превышающий тысячу двести лет, многие выдающиеся деятели литературы и поэзии, создав вечные произведения на персидском языке, сделали его всемирным. Современный мир знает Иран благодаря его чарующему, красивому, мистическому и вдохновляющему языку, на котором творили Фирдоуси, Низами, Рудаки, Хайям, Саади, Хафиз, руми и другие. Принадлежность персидского языка к иранской группе индоевропейской (арийской) семьи языков способствовала слиянию нескольких языков мира, благодаря чему индоевропейская семья языков является самой распространенной в мире, и в этих языках существует множество общих слов, в том числе сотни слов, проникших из персидского в другие языки, например базар, караван, химия, алхимия, дервиш, банк (от персидского «бонак»), шаль, жасмин, шпинат, шах, лимон, тайфун и сотни других.