Заведующий  кафедрой.
Доцент, кандидат технических наук.

Базовое образование: Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, специальность: Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, квалификация: Инженер.

Повышение квалификации:

  1. Диплом о профессиональной переподготовке «Техника и технология переработки молочного сырья», ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь, 2019 г.
  2. «Информационно-коммуникационные технологии в системе высшего образования», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2019 г.
  3. «Психолого-педагогическое обеспечение реализации компетентностного подхода в современной высшей школе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2019 г.
  4. «Программа повышения квалификации наставников по проведению рефлексии профессиональных проб и модели осознанности и целеустремленности у обучающихся 6-11-х классов», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», г. Москва, 2020 г.
  5. «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного образования в вузе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  • Общий стаж работы:  22 года. Стаж работы по специальности  18 лет.
  • Список основных преподаваемых дисциплин: «Введение в технологию продуктов питания»; «Научные основы продуктов питания»; «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции»; «Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли»; «Наилучшие доступные технологии пищевой промышленности»; «Физиология детского питания»; «Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции».
  • Список публикаций (2015-2020):
  1. Сатцаева И.К. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / И.К. Сатцаева. – Владикавказ: Издательство: ООО НПКП «МАВР», 2020. – 102 стр.
  2. Сатцаева И.К. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – ОСНОВНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / И.К. Сатцаева. – Владикавказ: Издательство: ООО НПКП «МАВР», 2020. – 66 стр.
  3. Сатцаева И.К., Сароянц С.А., Березина Н.А., Хмелева Е.М. ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГИИ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. № 6 (65), 2020. – С. 27-29
  4. Хмелева Е.В., Березина Н.А., Сатцаева И.К., Хмелев А.С. ПОЛБА (TRITICUM DICOCCUM (SCHRANK.) SCHUEBL.) В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА // Хлебопечение России. № 3. 2020. – С. 46-52
  5. Kokaeva M.G., Temiraev R.B., Dzhaboeva A.S., Osikina R.V., Gazzaeva M.S., Shugusheva L.Kh., Sattsaeva I.K., Nerovnykh L.P., Arutyunova G.Yu., Efendiev B.S.METHOD FOR INCREASING THE ECOLOGICAL AND FOOD VALUES OF MILK AND DAIRY PRODUCTS // Journal of Livestock Science. 2020. Т. 11. № 1. С. 14-19.
  6. Yuldashbaev Yu.A., Temiraev R.B., Tedtova V.V., Temiraev K.B., Osikina R.V., Gazzaeva M.S., Shugusheva L.Kh., Sattsaeva I.K., Udychak M.M. CONTROL OF PHYSICAL AND CHEMICAL QUALITIES OF MILK AND DAIRY FOOD PRODUCTS OBTAINED IN AN ECOLOGICALLY UNFAVORABLE ZONE // Journal of Livestock Science. 2020. Т. 11. № 1. С. 8-13.
  7. Брциева А.Р., Сатцаева И.К., Сароянц С.А., Макиев А.А., Гасиева В.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЗЕРНОВОЙ ОБОГАЩЕННОЙ ЗАКВАСКИ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Материалы X Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов»: Издательство: Дагестанский государственный технический университет. Махачкала, 2020. – С. 10-12.
  8. Сатцаева И.К., Сароянц С.А. ВЛИЯНИЕ ХМЕЛЕВОГО ОТВАРА НА КИСЛОТООБРАЗОВАНИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВОЙ ОБОГАЩЕННОЙ ЗАКВАСКИ // Сборник научных статей и докладов VII Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение»: Издательство: Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2020. – С. 626-627.
  9. Сатцаева И.К.,Туриев А.М., Катаев Д.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ С НОРМИРОВАННЫМ ЕГО ВНЕСЕНИЕМ // Сборник научных статей и докладов VI Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Издательство: Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2019. – С. 626-627.
  10. Хамицаева А.С., Сатцаева И.К., Хортиев З.А., Догузов Х.Л., Магкаева В.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК // Материалы XII Всероссийской с международным участием научной конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии». Владикавказ, 2019. – С. 162-167.
  11. Хамицаева А.С., Сатцаева И.К., Будаев А.Р., Бузоев А.С., Магкаева В.В. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ // Материалы XII Всероссийской с международным участием научной конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии». Владикавказ, 2019. –  С. 167-172.
  12. Сатцаева И.К., Гасиева В.А. РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Сборник докладов II Международной научно-практической конференции «Функциональное питание и проблема специфических заболеваний». Владикавказ, 2018. – С.114-121.
  13. Царуева А.С., Кудзиева Ф.Л., Сатцаева И.К., Хортиев З.А., Царахова Э.Н. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОДЕЛЬНЫХ ФАРШЕЙ // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Горского ГАУ Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий. 2018. –  С. 154-158.
  14. Салманов М.М., Ибрагимова О.Т., Сатцаева И.К., Волох Е.Ю., Поленникова Э.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Проблемы развития АПК региона Махачкала: Изд-во: ДагГАУ, 2018. № 3 (35). – С. 220-224
  15. Сараянц С.А., Сатцаева И.К., Гасиева В.А., Дзахова А.В. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА, ВЫПУСКАЕМОГО РАЗЛИЧНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ // Материалы Международной научно-практической конференции «Функциональное питание и проблема специфических заболеваний». 2017. – С. 96-106.
  16. Vityuk L.A., Baeva A.A., Cugkiev B.G., Kochieva I.V., Stolbovskaya A.A., Sattsaeva I.K., Kononenko S.I., Yarmoc A.V., Bobyleva L.A., Tletseruk I.R. ASSESSMENT OF THE PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKEN SUNDER AND THE HEAVY METAL DETOXICATION IN THE CONTEXT OF INDUSTRIAL POLLUTION // Pollution Research. 2017. Т. 36. № 4. – С. 748-754.
  17. Dzhaboeva A.S., Gоgaev O.K., Baeva Z.T., Kokaeva M.G., Gadzaonov R.H., Sattsaeva I.K. USE OF PROTECTIVE PREPARATIONS IN COWS’ FEEDING TO INCREASE ECOLOGICAL AND FOOD PROPERTIES OF MILK AND CHEESE // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2017. Т. 9. № 12. – С. 2388-2391.
  18. Гасиева В.А., Тебоева А.К., Фарниева Я.С., Сатцаева И.К. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПУТЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ // Вестник КрасГАУ. 2016. № 2 (113). – С. 118-124.
  19. Сатцаева И.К., Гасиева В.А., Тебоева А.К., Фарниева Я.С., Тимошенко Н.А., Цховребова Э.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕСТНОГО ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Проблемы развития АПК региона. 2016. Т. 26. № 2 (26). – С. 88-92.
  20. Пат. 2590976 Российская Федерация, МПК A61K 36/28, A61K 36/185, A61P 43/00. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИМУТАГЕННОГО ПРОДУКТА [Текст] / Гагкаева З.В., Чопикашвили Л.В., Пухаева Е.Г., Руруа Ф.К., Бобылева Л.А., Сатцаева И.К., заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова» – № 2014136948/15; заявл. 11.09.2014; опубл. 10.07.2016.