Кандидат технических наук, доцент.

  • Базовое образование: Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, специальность: Хранение и технология переработки зерна, квалификация: Инженер-технолог.
  • Повышение квалификации:
  1. «Психолого-педагогическое обеспечение реализации компетентностного подхода в современной высшей школе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2018 г.
  2. «Информационно-коммуникационные технологии в системе высшего образования», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2019 г.
  3. Профессиональная переподготовка: «Педагогическое образование: Педагог метрологии, стандартизации и сертификации», г. Москва, ООО «НАСТ», 2019 г.
  4. «Педагогическое образование онлайн обучение (преподавание онлайн)», МГУ, г. Москва, 2019 г.
  5. «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного образования в вузе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  • Общий стаж работы: 39 лет. Стаж работы по специальности 23 года.
  • Список основных преподаваемых дисциплин: «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности», «Товароведение зерномучных товаров», «Контроль качества и технология переработки зерна», «Метрология и стандартизация», «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», «Растительное сырье в технологии бродильных производств», «Товароведение плодоовощных товаров», «Защита потребителей от фальсифицированной и контрабандной продукции».
  • Список публикаций (2015-2020):
  1. Салманов М.М., Исригова Т.А., Ибрагимова З.Р., Тедеева Ф.Л., Томаев Э.В., Шервец А.В. Изучение возможности использования хрена обыкновенного в рецептурах изделий из рубленого мяса// Проблемы развития АПК региона, 2020. № 1 (41).  — С. 218-223.
  2. Victoria V. Tedtova , Rustem B. Temiraev , Valentina B. Tsugkieva , Zarina T. Baeva, Khetag E. Kesaev , Aslan G. Vaniev , Jabrail L. Arsanukaev , Mohamed T. Kokov ,Fatima L. Tedeeva , Elena I. Tsopanova. Influence of enzyme preparations on the morphological and biochemical composition of the blood of broilers// Indo american journal of pharmaceutical sciences.  IAJPS 2019, 06 (11), P. 15328 -15333
  3. Тедеева Ф.Л. Пути решения безотходной переработки молока при производстве осетинского сыра /Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы XII Всероссийской с международным участием научной конференции. Владикавказ: ФГБОУ ВО «СОГУ», 2019. — С. 138-142.
  4. Тедеева Ф.Л., Ибрагимова О.Т. Теоретическое обоснование целесообразности использования семян пажитника в качестве рецептурного компонента при производстве хлебобулочных изделий /Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы XII Всероссийской с международным участием научной конференции. Владикавказ: ФГБОУ ВО «СОГУ», 2019. — С. 133-138.
  5. Тедеева Ф.Л., Ибрагимова О.Т., Дзахова А.В. Обоснование выбора дозировки порошка семян пажитника в рецептурах хлебобулочных изделий// Проблемы развития АПК региона, 2019. № 1 (37). — С. 252-255.
  6. Симеониди Д.Д., Ибрагимова О.Т., Тедеева Ф.Л. Исследование влияния нетрадиционного сырья на качество майонезного соуса// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 4 (45). С. 71-74
  7. Тедеева Ф.Л. Оценка качества и конкурентоспособности нарезанного бородинского хлеба разных производителей /Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы XI Всероссийской научной конференции. Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова. 2017. С. 448-454.
  8. Тедеева Ф.Л., Ибрагимов Г.Ф. Изучение и использование методов ускоренного созревания коньячных спиртов/ Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы XI Всероссийской научной конференции. Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова. 2017. С. 462- 466
  9. Тедеева Ф.Л., Гацоева Д.В. Ассортимент и потребительские свойства крупяных зернобобовых продуктов, реализуемых в торговой сети г. Владикавказа/ Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы XI Всероссийской научной конференции. Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова. 2017. С. 455-4619.
  10. Тедеева Ф.Л., Ибрагимова О.Т., Поленникова Э.А., Дзахова А.В. Изучение возможности применения сухих яблочных выжимок в качестве биологически активной добавки при производстве хлебобулочных изделий// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 1 (42). С. 27-31.
  11. Тедеева Ф.Л., Симеониди Д.Д. Подготовка и проведение итоговой государственной аттестации: учебно — методическое пособие. Сев — Осет. гос. ун-т: ИПЦ СОГУ, 2017. – 66 с.
  12. Тедеева Ф.Л., Симеониди Д.Д. Защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции: учебное пособие. Сев — Осет. гос. ун-т: ИПЦ СОГУ, 2017. – 164 с.
  13. Тедеева Ф.Л., Гацоева Д.В. Влияние хмелевой закваски на продолжительность брожения пшеничного теста и качество хлеба/ Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: Материалы Х Всероссийской научной конференции. Владикавказ, 2016. С.360-363.
  14. Хугаева Т.Ю., Тедеева Ф.Л. Анализ ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности гречневой ядрицы в варочных пакетиках / Материалы конференции по итогам научно — исследовательской работы факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ за 2015 год. Министерство образования и науки РФ; Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2016. С. 102-103.
  15.  Джаджиева М.Э., Тедеева Ф.Л. Анализ ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности консервированных огурцов, реализуемых в торговой сети г. Владикавказа/Материалы конференции по итогам научно — исследовательской работы факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ за 2015 год. Министерство образования и науки РФ; Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2016. С.82-83.
  16. Ибрагимов Г.Ф., Тедеева Ф.Л. Теоретические аспекты безопасности зерномучных товаров/Материалы конференции по итогам научно — исследовательской работы факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ за 2015 год. Министерство образования и науки РФ; Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2016. С.87-91.
  17. Поленникова Э.А., Ибрагимова З.Р., Базаев Г.К., Тедеева Ф.Л. Целесообразность разработки хлебобулочных изделий, обогащенных комплексом биологически активных веществ растительного происхождения/ Приоритетные направления развития пищевой индустрии. Сборник научных статей. 2016. С. 466-469.
  18. Тедеева Ф.Л., Ибрагимова З.Р. Оценка степени шлифования ядра риса фотометрическим методом // Товаровед продовольственных товаров. 2016. № 3. С. 20-22.