В зале Ученого совета СОГУ состоялось открытие Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии», посвященной 150-летию Периодической таблицы Дмитрия Менделеева.

В течение пяти дней выдающиеся ученые, которые представляют элиту мировой науки, будут обмениваться своими научными идеями и достижениями. Участниками научного мероприятия стали более 200 ученых из 30 вузов России, Словении, Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Украины. Программа конференции включает широкий спектр актуальных фундаментальных и прикладных тем по химии, биологии и биотехнологии. Многим участникам конференции принадлежит целый ряд научных открытий и новаторских разработок.

«Уверен, нынешний форум запомнится участникам содержательными профессиональными дискуссиями, поможет им обменяться опытом в изучении приоритетных вопросов в образовательной и технологической сферах. А предложения и рекомендации, подготовленные в ходе работы, будут востребованы на практике», — сказал ректор СОГУ Алан Огоев.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Председателя Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев, председатель Комитета Парламента РСО-А по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Лариса Ревазова, заместитель министра образования и науки РСО-А Алан Аликов и доктор биологических наук Аркадий Марзоев.

В рамках мероприятия пройдет VII Всероссийский симпозиум с международным участием по амфибиотическим и водным насекомым «Актуальные проблемы гидробиологии России и сопредельных территорий». Обсуждаемые вопросы посвящены проблемам охраны и мониторинга пресноводных экосистем. В последние десятилетия всестороннее изучение биологических ресурсов водоемов приобретает огромное практическое и теоретическое значение.

«С каждым годом увеличивается число видов животных и растений, целых биогеоценозов, которым грозит исчезновение. Все это должно стать центром внимания общественности, ученых и специалистов и требует безотлагательного принятия мер по оптимизации взаимоотношений человека со средой его жизни», — подчеркнул профессор Игнас Сивец (Словения).

Выбор площадки проведения не случаен. СОГУ известен сильной химической школой. В прошлом году университет стал единственным классическим вузом, вошедшим в Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер. Всего в состав кластера входят 12 вузов.

Университет особое внимание уделяет вопросам биологии. Совместный проект ученых из Объединенного института ядерных исследований и СОГУ позволит составить экологическую карту Северной Осетии. Это станет возможным благодаря участию университета в международной программе ООН по воздуху Европы и Азии.