Кандидат биологических наук, доцент.

  • Базовое образование: Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, специальность:  Биология, квалификация: Преподаватель биологии и химии.
  • Повышение квалификации:
  1. «Информационно-коммуникационные технологии как средство повышения эффективности учебного процесса в вузе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  2. «Современные педагогические технологии в профессиональном образовании», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  3. «Организационные и психолого – педагогические основы инклюзивного образования в вузе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  4. «Современные информационно- коммуникационные технологии в образовательной деятельности», ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  5. «Педагогика и инклюзивное образование», ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  • Общий стаж работы:  25 лет. Стаж работы по специальности 17 лет.
  • Список основных преподаваемых дисциплин: «Биотехнологические основы отрасли (бродильных производств и виноделия)»; «Биотехнология виноделия»; «Научные достижения в практике биохимических и микробиологических исследований»; «История и методология технических наук»; «Санитария и гигиена питания»; «Водоподготовка в технологии напитков»; «Методология, организация и представление научного исследования».
  • Список публикаций (2015-2020):
  1. Дзиццоева З.Л. Перспективы получения эфирных масел в условиях РСО-Алания и изучение их свойств/З.Л. Дзиццоева, Б.Г. Цугкиев // Вестник научных трудов молодых ученых. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2021.
  2. Киргуев Г.С. Интродукционная перспективность Аралии высокой- Аralia elata (mig.) seeem. в условиях РСО-Алания/ Г.С. Киргуев, Б.Г. Цугкиев, З.Л. Дзиццоева // Вестник научных трудов молодых ученых. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2021.
  3. Кочиев С.Ш. – Изучение питательной и биологической ценности кисломолочной пасты/ С.Ш.Кочиев, З.Л. Дзиццоева // Материалы 1-ой Всероссийской студенческой научно-практич. конф. «Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий», 2020
  4. Дзиццоева З.Л. Изучение микрофлоры ягод винограда коллекционного питомника НИИ биотехнологии ФГБОУ ВО «Горский ГАУ»./ Д.Т. Кабалоева, З.Л. Дзиццоева// Материалы 1-ой Всероссийской студенческой научно-практич. конф. «Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий», 2020
  5. Цугкиева В.Б. Изучение возможности использования интродуцированного в РСО-Алания сорта винограда для производства коньячного спирта/ В.Б. Цугкиева, Л.Б. Дзантиева, З.Л. Дзиццоева, Л.Х. Тохтиева, Л.А. Кияшкина, Д.Н. Доев, И.А. Шабанова, Э.А. Тохтиева // Пиво и напитки.: Изд-во «Пищевая промышленность», №3, 2020.С.64-67
  6. Дзиццоева З.Л. Использование спиртовых дрожжей местной селекции при биотехнологии получения ромового спита в условиях РСО-Алания/ Г.С. Цалкосов, З.Л. Дзиццоева // Научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета «Студенческая наука- агропромышленному комплексы». Выпуск 57, часть 1, Владикавказ, 2020. С.299-300
  7. Дзиццоева З.Л. Обогащение йодом мягкого сырного продукта в условиях РСО-Алания /О.В. Толстокорова, З.Л. Дзиццоева // Научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета «Студенческая наука- агропромышленному комплексы». Выпуск 57, часть 1, Владикавказ, 2020. С. 297-299
  8. Гревцова С.А. Разработка рецептуры кисломолочного продукта на основе подсырной сыворотки с эстрагоном/ С.А Гревцова., Э.И Рехвиашвили., М.К Айлярова., М.Ю Кабулова., З.Л.Дзиццоева // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы IX Международной научно-практической конференции. 2019. С. 194-198.
  9. Дзиццоева З.Л.Биотехнологические аспекты использования культуры дрожжей Torulaspora delbrueskii местной селекции в виноделии / З.Л. Дзиццоева, Д.Ф Кабалоева // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы IX Международной научно-практической конференции. 2019. С. 253-256.
  10. Дзиццоева З.Л. Биотехнологические аспекты изучения состава молочной сыворотки с целью получения питательных сред / З.Л. Дзиццоева // В сборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 8-й Международной научно-практической конференции. 2019. С. 320-323.
  11. Дзиццоева З.Л., Биотехнологические аспекты использования местных штаммов микробов для получения белково- углеводных концентратов на основе молочной сыворотки/ З.Л. Дзиццоева, Б.Г. Цугкиев //
    В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 425-427.
  12. Дзиццоева З.Л. Биотрансформация сыворотки с целью перспективы получения высоких биологических концентратов / З.Л
    Дзиццоева., Б.Г Цугкиев // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 428-431.
  13. Дзиццоева З.Л. Изучение пищевой ценности пудры из топинамбура сорта «интерес» с целью использования ее в качестве наполнителя в составе кисломолочных продуктов /С.Ш Кочиев., З.Л.Дзиццоева // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука — агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 314-316.
  14. Дзиццоева З.Л. Технология производства молочнокислой пасты с использованием в качестве наполнителя пудры из топинамбура сорта «Интерес»/ С.Ш.Кочиев., З.Л.Дзиццоева // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука — агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 314-316.
  15. Темираева К.Р. Обзор целесообразности биотехнологической переработки молочной сыворотки условиях РСО-Алания/ К.Р. Темираева, З.Л. Дзиццоева// Вестник научных трудов молодых ученых. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2018. —  Выпуск 55/2. — С. 251-253.
  16. Гурциев А.А. Перспективы использования штамма дрожжей Torulaspora delbrueskii — ВКПМ У –4279 в биоконверсии отходов животноводческих предприятий / А.А. Гурциев, З.Л. Дзиццоева // Вестник научных трудов молодых ученых. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2018. —  Выпуск 55/2. — С. 245-248
  17. Темираева К.Р. Целесообразность использования мембранных методов для переработки молочной сыворотки / К.Р. Темираева, З.Л. Дзиццоева // Вестник научных трудов молодых ученых. ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2018. —  Выпуск 55/2. — С. 248-251.
  18. Дзиццоева З.Л. Биотехнологические аспекты использования симбиоза микробов в биоконверсии отходов молочной промышленности/ З.Л. Дзицццоева, Н.ПА. Улубиева // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 100-летию Горского ГАУ 29-30 ноября «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий», Владикавказ, 29-30 ноября — 2018 г., Часть 2, С.182-184
  19. Дзиццоева З.Л., Перспективы использования дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда в виноделии / З.Л. Дзиццоева, Н.А Улубиева., А.Н. Кантемирова // 7-я международная конференция ГГАУ. Перспективы развития АПК в современных условиях. 12-14 апреля. 2017. г. Владикавказ. С.-152.
  20. Тамаев Т.М., Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мясных полуфабрикатов, реализуемых в условиях РСО-Алания / Т.М Тамаев., Т.Б Бициев., З.Л. Дзиццоева В сборнике: Достижения науки — сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (заочной). 2017. С. 177-180.
  21. Дзиццоева З.Л /Использование аэробных микроорганизмов сточных вод для биологической очистки сточных вод ООО «Миранда» // З.Л. Дзиццоева,    Н.А. Улубиева // 7-я международная конференция ГГАУ. Перспективы развития АПК в современных условиях. 12-14 апреля. 2017. г. Владикавказ. С.-147
  22. Рамонова Э.В. Биоконверсия навоза крупного рогатого скота с использованием штамма дрожжей Hanseniaspora uvarum / Э.В. Рамонова А.М. Хозиев, Кабисов Р.Г, Дзиццоева, Р.Г. // Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения науки — сельскому хозяйству». – Владикавказ, 2017.
  23. Дзиццоева З.Л., Перспективы использования Сandida parapsilosis в производстве кормового белка/ З.Л. Дзиццоева, А.М Хозиев., В.Б Цугкиева., Н.А.Улубиева// Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 3. С. 162-165.
  24. Дзиццоева З.Л., Биотехнологические аспекты изучения дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда / З.Л.Дзиццова, Р.З
    Бароталиев., Н.В.Соловьев // В сборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 6-й международной научно-практической конференции. 2016. С. 138-142.
  25. Дзиццоева З.Л. Перспективы использования дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда, в виноделии / З.Л. Дзиццоева, Н.А. Улубиева // 7-я Междун. научно-практическая конференция Горского ГАУ, (по итогам НИР,2016). Перспективы развития АПК в современных условиях 12-14 апреля 2017 г. г. Владикавказ.
  26. Дзиццоева З.Л. Контроль технологических параметров процесса культивирования при выращивании дрожжей/ З.Л. Дзиццоева, Н.А. Улубиева // Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения науки — сельскому хозяйству». – Владикавказ, 2017.С.259-261
  27. Дзиццоева З.Л. Выделение и идентификация молочнокислых и фекальных стрептококков из толстого кишечника поросят-отъемышей / З.Л Дзиццоева., Н.А Улубиева // В сборнике: Достижения науки — сельскому хозяйству. материалы региональной научно-практической конференции. 2016. С. 171-174.
  28. Дзиццоева З.Л. Биотехнологические аспекты использования нетрадиционного сырья в производстве алкогольных напитков/ З.Л Дзиццоева., Н.А Улубиева // В сборнике: Достижения науки — сельскому хозяйству. материалы региональной научно-практической конференции. 2016. С. 174-177.
  29. Тавасиева М.Т. Биотехнология производства этилового спирта из нетрадиционного сырья — клубней топинамбура/ М.Т. Тавасиева, Н.А. Улубиева, З.Л. Дзиццоева// В сборнике: Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Горский государственный аграрный университет. Владикавказ, 2016. С. 138-141.
  30. Бязрова З. Выделение и идентификация микроорганизмов пищеварительного тракта молодняка свиней / З. Бязрова  Б.Г.Цугкиев.,З.Л. Дзиццоева // В сборнике: Научные труды студентов горского государственного аграрного университета «Студенческая наука — агропромышленному комплексу». В 2-х частях. Владикавказ, 2016. С. 171-174.