Кандидат технических наук, доцент.

  • Базовое образование: Краснодарский политехнический институт, специальность: Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, квалификация: Инженер-технолог.
  • Повышение квалификации:
  1. «Актуальная педагогика: проблемы современного образования и науки», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2018 г.
  2. «Информационно-коммуникационные технологии в системе высшего образования», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2019 г.
  3. «Программа повышения квалификации наставников по проведению рефлексии профессиональных проб и модели осознанности и целеустремленности у обучающихся 6-11-х классов», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», г. Москва, 2020 г.
  4. «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного образования в вузе», ФГБОУ ВО «СОГУ», г. Владикавказ, 2020 г.
  • Общий стаж работы: 39 лет. Стаж работы по специальности 26 лет.
  • Список основных преподаваемых дисциплин: «Процессы и аппараты пищевых производств (хлеба, кондитерских и макаронных изделий)»; «Технология отрасли (кондитерских и макаронных изделий)»; «Биотехнологические основы отрасли (хлеба, кондитерских и макаронных изделий)»; «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья (хлеба, кондитерских и макаронных изделий)»; «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья (бродильных производств и виноделия)»; «Проектирование предприятий отрасли (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий)»; «Процессы и аппараты пищевых производств (бродильных производств и виноделия)»; «Технология функциональных продуктов питания»; «Технология отрасли (хлеба)»; «Реология».
  • Список публикаций (2015-2020):
  1. Определение оптимальных технологических режимов получения экстрактов из дикорастущего сырья / И.Т. Караева, А.В. Хмелевская // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2016.  — №1(349). – С. 40-42.
  2. Особенности процесса сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений / И.Т. Караева, А.В. Хмелевская // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2016.  — №1(349). – С. 56-58.
  3. Результаты определения минерального состава инулинсодержащих растений, произрастающих в РСО-Алания / И.Т. Караева, А.В. Хмелевская, С.К. Черчесова // Известия Горского государственного аграрного университета, 2016.  – Т. 53. — №3. – С. 133-136.
  4. Исследование основных классов биологически активных веществ девясила высокого (Inula Helenium L.) произрастающего в республике Северная Осетия — Алания / И.Т. Караева, А.В. Хмелевская, С.К. Черчесова // Известия Горского государственного аграрного университета, 2016.  – Т. 53. — №3. – С. 147-150.
  5. Хмелевская, А.В. Исследование возможности использования порошков инулинсодержащих растений в технологии бисквитных полуфабрикатов / А.В. Хмелевская, И.Т. Караева // Материалы X всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии». -Владикавказ, 11-13 мая 2016 г. -С. 371-375.
  6. Хмелевская, А.В. Функциональные свойства полисахаридно-белково-минеральной добавки из корней девясила / А.В. Хмелевская, И.Т. Караева, А.В. Дзахова // Материалы X всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии».- Владикавказ, 11-13 мая 2016 г.- С. 376-379.
  7. Хмелевская, А.В. Химический состав дикорастущих инулинсодержащих растений Республики Северная Осетия-Алания как индикатор состояния окружающей среды / А.В. Хмелевская, И.Т. Караева // Развитие регионов в ХХI: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Владикавказ: ИПЦ СОГУ, 2017. – С.431-434.
  8. Хмелевская А.В., Черчесова С.К., Компанцев А.А., Караева И.Т. Исследование основных классов биологически активных веществ дикорастущего хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.), произрастающего в Республике Северная Осетия-Алания // «Известия Горского государственного аграрного университета». -2017.Т.54 (2).- С.195   — 198.
  9.  Газзаева А.А., Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Перспективы применения дикорастущих растений Республики Северная Осетия Алания при производстве мучных изделий //Advances in science and technology. Сборник статей XIII Международной научно-практической конференции Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность. РФ», Пенза, 8-10 ноября 2018г. С.8-11.
  10.  Хмелевская А.В. Биотехнологические основы отрасли: Курс лекций. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ. 2018. 155 с.
  11. Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Изучение химического состава плодов боярышника кроваво-красного (Crataesus sanguinea Pall.) и шиповника коричного (Rosa cinnamonica L.) // «Известия Горского государственного аграрного университета». -2019. Т. 56 (2). — С.111-115.
  12. Газзаева А.А., Хмелевская А.В., Черчесова С.К., Содержание биологически активных веществ в ежевике кавказской //«Известия Горского государственного аграрного университета». — 2019. Т. 56 (1).- С.168-172.
  13. Газзаева А.А., Хмелевская А.В., Черчесова С.К., Результаты идентификации биохимического состава ягод бузины черной (Sumbucus Nigra L.) //«Известия Горского государственного аграрного университета», 2019г. Т.56. №2. С. 107-111.
  14. Газзаева А.А., Гусалова М.И., Хмелевская А.В. Использование листьев ежевики кавказской в качестве натурального биокорректора в технологиях мучных изделий // В сборнике: XII Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии», ФБГОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова», 14-18 мая 2019 г. Владикавказ, С.142-145.
  15. Хмелевская А.В., Бурнацева А.А., Газзаева А.А., Гусалова М.И. Влияние добавок из дикорастущего растительного сырья на качество национальных хлебобулочных изделий // Материалы XII Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии», 14-18 мая 2019 г. Владикавказ, С.145-150.
  16. Khmelevskaya A.V., Burnatseva А.А.,  Gusalova M.I., Karaeva I.T.  Production of Gluten-free Bread Based on Rational Use of Natural Resources // В сборнике: International scientific and practical conference AgroSMART — Smart solutions for agriculture». Сер. KnE Life Sciences. 2019. С.31-39.
  17. Use of Thistle Meal in the Formulation of Bavarian Sausages to Increase Consumer and Protective Properties / Amina S. Dzhaboeva , Denis V. Osepchuk , Yunus N. Ashinov , Alla A. Stolbovskaya , Irina V. Kochieva ,   Larisa A. Bobyleva, Anna V. Khmelevskaya // J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 11(3), 2019, 791-793.
  18. Бурнацева А.А., Газзаева А.А., Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Определение содержания биологически активных веществ и суммарной антирадикальной активности дикорастущих плодов и ягод // «Известия Горского государственного аграрного университета», 2020. Т.57. №1. С.- 137-241.
  19. Влияние фрментативной модификации крахмала муки из зерна белой кукурузы на качество хлеба для пациентов с диагнозом целиакия / Бурнацева А.А., Газзаева А.А., Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Караева И.Т.// В сборнике: Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса. Юбилейный сборник научных трудов Х111 международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Донского государственного технического университета. В 2-х томах. 2020. С. 417-421.
  20. Effect of abcorbents in diets on production efficiency of broiler with high nutritional and ecological characteristics / Temiraev R.B., Sukhanova S.F., Tarchokov T.T., Osepchuk D.V., Baeva Z.T., Kubatieva Z.A., Kozhokov M.K., Kaloeva Z.Yu., Khmelevskaya A. V. // Journal of Livestock Science. 2020 T. 11. № 1. С.26-32.