Бзаров Руслан Сулейманович 1958 г. рождения, доктор исторических наук, профессор. В 1980 г. закончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. После окончания исторического факультета работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском секторе СОГУ. В 1981 г. проходил стажировку в Московском государственном университете. В 1982 г. поступил в аспирантуру МГУ. В 1985 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Преподавательскую деятельность Р.С. Бзаров начал в 1985 г. ассистентом, с 1988 г. он старший преподаватель, в 1989 г. избран на должность доцента кафедры российской истории и кавказоведения. В 2000 г. успешно защитил докторскую диссертацию, в 2001 г. избран на должность профессора кафедры российской истории и кавказоведения. Педагогический стаж в вузе – 30 лет.

Профессор Р. С. Бзаров проявил себя зрелым высококвалифицированным педагогом с широким спектром интересов и творческих возможностей, удачно сочетает научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. В полном соответствии с учебно-методическими требованиями он читает курсы «История России», «История Осетии», «Социальная история Осетии», «Политическая история Осетии» и др., руководит дипломными и диссертационными работами. Является автором инновационных учебных программ, в том числе федеральной экспериментальной программы поликультурного образования.

С 2009 г. профессор Р. С. Бзаров руководит кафедрой российской истории и кавказоведения. Р.С. Бзаров раскрывает реальные возможности каждого сотрудника, умело выявляет и поддерживает передовой педагогический опыт, организует и постоянно отслеживает творческий рост каждого члена коллектива.

На кафедре успешно функционирует аспирантура по отечественной истории. Р.С. Бзаров лично подготовил свыше 10 кандидатов и докторов исторических наук.

Профессор Р.С. Бзаров активный участник научной и общественной жизни СОГУ им. К. Л. Хетагурова. На него возложены различные функциональные обязанности. Он входит в состав диссертационного совета Д 212.248.01 по историческим наукам, в 2012 г. назначен директором Научно-исследовательского центра этнокультурных и этнолинг-вистических исследований, созданного в рамках Программы стратегического развития СОГУ, является членом редколлегии периодического издания СОГУ: «Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова». Все свои обязанности исполняет образцово, с присущей ему энергией.

Р.С. Бзаров ведет активную научно-исследовательскую работу в широком диапазоне проблем, связанных с историей Осетии. Он автор трех монографий, двух школьных учебников, выдержавших несколько изданий, большого числа научных статей и докладов. Исследовательской работе Р.С. Бзарова свойственна четкость методологических ориентиров и глубина осмысления исторических фактов.

В 2012 г. Р.С. Бзаров избран директором Института истории и археологии РСО-Алания и за короткое время стал признанным организатором науки.

Профессор Р.С. Бзаров возглавляет и входит в состав редколлегий ряда научных и общественно-политических периодических изданий: «Историко-филологический архив» (издание Института истории и археологии РСО-А), «Устойчивое развитие горных территорий» (издание Северо-Кавказского горно-металлургического института), «Мах дуг» (издание Союза писателей РСО-А.

Р.С. Бзаров ведет многостороннюю и активную деятельность по актуальным направлениям общественной жизни. Он возглавляет или является членом множества общественных организации, ко всем своим общественным обязанностям как формальным, так и неформальным он проявляет заинтересованный, творческий подход. Идеи, выдвигаемые и отстаиваемые Р.С. Бзаровым с общественных трибун, имеют государственный масштаб и значение.

Р.С. Бзаров один из самых инициативных и авторитетных общественных деятелей Республики Северная Осетия-Алания. Он деятельно участвует в работе Общественной палаты РСО-Алания. Профессор Бзаров является председателем Научно-экспертного совета по осетинскому языку при правительстве РСО-А, он входит в Топонимическую комиссии при АМС г. Владикавказа.

Вклад Р.С. Бзарова в развитие гражданского общества, образования и просвещения в РСО-А общепризнан.

Профессор Р.С. Бзаров активно участвует в работе общественных организаций различного профиля Северо-Кавказского федерального округа. В 1012-2013 гг. он состоял в Общественном совете Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в настоящее время – в Общественном совете Северо-Кавказского федерального округа.

Профессор Р.С. Бзаров участник многих всероссийских общественных мероприятий, посвященных образовательным, межнациональным, межконфессиональным и иным вопросам. Р.С. Бзаров входит в состав Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации. С января 2012 года Р. С. Бзаров активно участвовал в работе североосетинского Народного штаба поддержки кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина.

Общественная деятельность Р.С. Бзарова отмечена высокой наградой Национального фонда «Общественное признание» «Золотым Почетным знаком «Общественное признание»» (2009 г.)

Р.С. Бзаров признанный общественный деятель и в Юго-Осетинской Республике. В течение многих лет он всемерно участвовал в деле становления югоосетинской государственности и отстаивания интересов республики. Его деятельность высоко оценена руководством республики, в 2003 году Р.С. Бзаров награжден «Орденом Почета Республики Южная Осетия», на тот период высшей государственной наградой республики.

В качестве профессора кафедры ЮНЕСКО Северо-Осетинского педагогического института Р. С. Бзаров является одним из авторов проекта «Поликультурная модель, как основа формирования российской гражданской идентичности обучающихся общеобразовательной школы» в рамках Федеральной целевой программы развития образования.

Р.С. Бзаров возглавляет Северо-Осетинское региональное отделение Российского Военно-исторического общества, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию» в Республике Северная Осетия-Алания.

Р.С. Бзаров также активно участвует в культурной жизни республики. Он ведет систематическую работу по популяризации исторической науки, в том числе выступает в качестве сценариста в серии фильмов «Аланы. Дорога на Запад» (2007 г.), «Венгерская Алания» (2008 г.), «С Осетией в сердце» (2010 г.) (режиссёр Темина Туаева), посвящённых аланскому феномену в европейской истории. Эти фильмы являются частью национального осетинского кинопроекта «История Алании».

Р. С. Бзаров в 1991 г. награжден премией имени Гаппо Баева, присуждавшейся за лучшую учебную книгу PCО-Алания, является Заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия (2005 г.), Заслуженным деятелем науки РСО-А (2008 г.), награжден «Государственной премией имени Коста Хетагурова» в области искусства (2009 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2015 г.).

Для Р.С. Бзарова характерны принципиальность, корректность и внимание к коллегам и подчиненными, он отличается активной жизненной позицией, политически грамотен и морально устойчив. Р.С. Бзаров пользуется авторитетом и уважением среди коллег по работе и студентов. Многогранная педагогическая, научно-исследовательская, общественно-политическая и культурная деятельность профессора Р.С. Бзарова заслуживает высокой оценки.