История

        После Октябрьской революции 1917 года перед страной встала острая проблема нехватки специалистов. При этом особое значение придавалось необходимости подготовки кадров из числа представителей коренных народов регионов страны. Для этой цели в 1920 году во Владикавказе и был создан Терский институт народного образования. В этом первом на всем Северном Кавказе педагогическом вузе были открыты несколько отделений: дошкольное, школ первой ступени, школ второй ступени, трудовых процессов. При институте также действовали краткосрочные курсы по подготовке дошкольных и школьных работников.
     В ходе своего дальнейшего развития и в соответствии с изменениями учебных планов и программ подготовки специалистов институт неоднократно переименовывался. Так, в 1921-1922 учебном году он стал называться Горским институтом народного образования, а в следующем учебном году – Горским практическим институтом народного образования. Начиная с 1924-1925 учебного года, институт получил название Горского педагогического института, и в его структуре были открыты отделения осетинского языка и адыгских языков. В 1930-1931 учебном году были организованы также отделения чечено­-ингушского и дагестанских языков.
     К 1938 году вуз превратился в крупный институт первой категории с шестью факультетами и был переименован в Северо­-Осетинский педагогический институт.
        2 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров СССР на базе Северо­-Осетинского педагогического института был организован Северо­-Осетинский государственный университет, а 6 января 1969 года Совет Министров РСФСР постановил присвоить университету имя основоположника осетинской литературы и осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова.