• Волонтеры всех республик Северного Кавказа объединились в СОГУ

    Волонтеры всех республик Северного Кавказа объединились в СОГУ

  • Молодые ученые обсудили историю, археологию и культуру Северного Кавказа

    Молодые ученые обсудили историю, археологию и культуру Северного Кавказа

  • Приглашаем детей и взрослых на курсы английского языка в Культурно-языковой центр СОГУ

    Приглашаем детей и взрослых на курсы английского языка в Культурно-языковой центр СОГУ

  • Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

    Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

  • Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

    Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

«Звучи» на весь университет

Zvuchi na ves universitet 030 25.12.2017
Лучшие чтецы СОГУ учатся на филологическом факультете. По итогам вузовского чемпионата по чтению вслух «Звучи», гран-при выиграла студентка III– курса Яна Тедеева. Чемпионат "Звучи" организован доцентом кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ Оксаной Кравчук и выпускницей филологического факультета СОГУ Светланой Макаренко.

Формат простой: участник открывает конверт, достает книгу и без подготовки 1 минуту читает вслух какой-то отрывок. Оценки здесь ставят как в фигурном катании: по шкале от одного до шести. Критериев всего два — техника чтения и артистизм. Победитель получает удовольствие и памятный подарок.

«В наш меркантильный век такие мероприятия крайне желательны. Я бы принимал на филфак уже по результату такого чтения: его вполне достаточно, чтобы установить безошибочно, филологическое ли устроение у того или иного абитуриента или нет», - поделился своими впечатлениями член жюри, поэт, доктор филологических наук Ирлан Хугаев.

Участниками литературного чемпионата стали иностранные студенты СОГУ. «Сегодня было много приятных открытий. Я познакомилась с творчеством Евгения Баратынского. Конкурс стал настоящим праздником литературы», - отметила магистрант Элис Смит (ЮАР).

По мнению организаторов, соревнование в неподготовленном чтении книг вслух набирает обороты. Это воспитывает ценностное отношение к русской речи, прививает любовь к произведениям русских и зарубежных классиков, выявляет активных студентов.