• СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Представители Высшей школы экономики рассказали об эффективной организации городского пространства

    Представители Высшей школы экономики рассказали об эффективной организации городского пространства

  • Вузовский чемпионат WorldSkills выявил мастеров среди студентов СКФО

    Вузовский чемпионат WorldSkills выявил мастеров среди студентов СКФО

  • Герои России поговорили со студентами о самом важном

    Герои России поговорили со студентами о самом важном

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

На базе СОГУ открыли уникальный центр для изобретателей “FabLab Alania”

Na baze SOGU otkryli unikalnyj centr dlja izobretatelej FabLab Alania 16061716.06.2017
Во Владикавказе состоялось торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества “FabLab Alania”. Новая площадка призвана сделать доступным и интересным техническое образование среди молодежи. Фаблаб даст уникальную возможность школьникам и студентам реализовать свои идеи. Цель проекта — продвижение и коммерциализация инновационных проектов и технологий.

Центр расположен в здании физико-технического факультета Северо-Осетинского госуниверситета. В церемонии открытия приняли участие Глава РСО-А Вячеслав Битаров, ректор СОГУ Алан Огоев и президент «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)» Елена Ульянова. «Это важное мероприятие. У нашей молодежи появилась дополнительная площадка для реализации своих возможностей. Руководство республики сделает все для развития центра. В перспективе - мы сможем обеспечить себя необходимыми специалистами», - отметил Вячеслав Битаров.

Для всех гостей провели экскурсию по объектам научной площадки. Команда “FabLab Alania” показала мастер-классы по робототехнике, электронике, беспилотным летательным аппаратам, лазерной гравировке и резке. Здесь можно изготовить трехмерные копии любых предметов, типографскую и сувенирную продукцию, реализовывать творческие задумки. Руководитель Центра Инга Тваури подчеркнула, что каждый желающий сможет получить практические навыки работы с самым современным цифровым производственным оборудованием и программным обеспечением.

Успешному обучению молодежи в Центре будет способствовать не только уникальная материально-техническая база, но и высококвалифицированные преподаватели, большинство из которых - сотрудники СОГУ. Алан Огоев выразил уверенность, что открытие Центра станет важным звеном в цепочке подготовки школьников к поступлению в вуз, поможет им понять перспективы технического образования. «Очень рассчитываем, что “FabLab Alania” позволит нам "выращивать" наших собственных Циолковских, Стивов Джобсов, всех тех, кто в научное продвижение технологий мира сделал большой вклад», - заявил ректор.

В рамках мероприятия представитель Фонда содействия инновациям в РСО-А Азамат Гаглоев презентовал программу поддержки и развития талантливых детей и молодежи в регионе. По словам организаторов, программа поможет создать открытую систему поддержки одаренных детей и молодежи.

Напомним, первый фаблаб был открыт в Массачусетском технологическом институте в начале 2000-х годов. Сегодня сеть общедоступных лабораторий стала популярной во всем мире. Принцип «от персонального компьютера к персональному производству» активно развивается и в России на базе центров молодежного инновационного творчества. В Северной Осетии фаблаб открыли в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ.