• Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

    Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

  • Герои России поговорили со студентами о самом важном

    Герои России поговорили со студентами о самом важном

  • В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

    В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

  • Летопись вуза: люди, события, факты

    Летопись вуза: люди, события, факты

Сергей Кирпотин: «Современная наука носит сетевой характер»

Sergej Kirpotin Sovremennaja nauka nosit setevoj harakter 0202.06.2017
СОГУ посетили коллеги из Национального исследовательского Томского государственного университета. Доктор биологических наук Сергей Кирпотин и доцент Роберто Кацолла Гатти обсудили с представителями профильных факультетов возможности сотрудничества. «Современная наука носит сетевой характер. Только таким образом можно добиться наибольшего синергетического эффекта», - сказал Сергей Кирпотин.

Первым шагом может стать взаимодействие с научным центром ТГУ «Био Клим Лэнд». По словам проректора по внешним связям и развитию СОГУ Алана Уадати, задача – максимум – превратить научное пространство обоих вузов в территорию диалога.

В сфере научных интересов гостей из Томска находится широкий спектр фундаментальных направлений экологии и природопользования: жизненные формы и адаптации организмов, пространственная структура и динамика экосистем и ландшафтов, общая теория симметрии, ландшафтная экология, экологический менеджмент.

Привлечение и развитие талантливой научной молодежи из России и зарубежья – одна из важнейших задач междисциплинарного кластера «Био Клим Лэнд». Такие успешные сотрудники как Роберто Кацолла Гатти вносят большой вклад в развитие науки. Итальянский ученый - специалист по биоразнообразию и экологии, преподаватель с богатым опытом полевой и аналитической работы.

Основной объект изучения Центра - это Сибирь. Для ученых земля стала естественной мегаустановкой для проведения широкомасштабных экспериментов. С целью активизировать исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность в области изучения Сибири в ТГУ был создан центр Trans-Siberian Scientific Way (TSSW) - “Транссибирский научный путь”.