• Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

    Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

  • Герои России поговорили со студентами о самом важном

    Герои России поговорили со студентами о самом важном

  • В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

    В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

  • Летопись вуза: люди, события, факты

    Летопись вуза: люди, события, факты

Павел Рабинович провел в СОГУ семинар-тренинг по гибкому управлению процессами «Проекты в образовании — вызовы ХХI века»

Pavel Rabinovich provel v SOGU seminar trening 0526.05.2017
Проректор по развитию Московского государственного областного университета Павел Рабинович провел в СОГУ семинар-тренинг по гибкому управлению процессами «Проекты в образовании — вызовы ХХI века» для преподавателей СОГУ, поделился опытом в сфере Agile со школьными учителями, рассказал о фестивале КосмОдис. «По приглашению ректора СОГУ Алана Огоева посетил университет. Интересные собеседники, конструктивная критика, новые мысли. Начинаем готовить "КосмОдис-Алания-2017" на ноябрь 2017 года», - сообщил он.

На встрече с представителями общего образования говорили о проектной платформе КосмОдис. Это круглогодичная онлайн коллаборация школьников из разных классов, школ, субъектов России; систематическое очно-заочное развитие учителей в области проектной деятельности; формирование банка проектных заданий и описаний реализованных проектов. Подход КосмОдис к проектной деятельности отличается нетривиальным в школе распределением ролей участников проекта. «Мы привыкли, что руководитель работы - это взрослый, ученый, педагог, который сам предлагает тему школьнику и следит за ходом ее выполнения. В Космодисе происходит смена ролей. Руководителем проекта может стать любой школьник, проявивший инициативу», - подчеркнул лектор.

Преподаватели СОГУ на практике знакомились с Agile-проектом. По словам спикера, проект - это не презентация и не реферат. Результат проекта - продукт, имеющий научную, технологическую и бизнес-ценность. Задачи и условия Agile-проекта, предложенные для решения командам, на которые разделились участники тренинга, были подчеркнуто нестандартные. Командам надо было создать буклет-путеводитель-справочник для туристов, прибывших с другой планеты - с Марса. Участникам предстояло представить предложения по одежде для марсиан, предостеречь гипотетических гостей от опасностей для них на Земле. Своей динамикой тренинг вызвал живой интерес у участников.

«Встречи прошли с участием Минобрнауки РСО-Алания, Республиканского института повышения квалификации, педагогического института, директоров школ и системы дополнительного образования. Были обсуждены варианты внедрения проектного обучения и взаимодействия школы и университета. Уверен, в этот процесс включатся многие талантливые преподаватели, а ученики-студенты получат новые и увлекательные формы обучения», - отметил Алан Огоев.