• Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

    Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

  • Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

    Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

  • Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

    Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

  • Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

    Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

  • СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

Соболезнуем

ROZA 250417 02На 62-м году ушла из жизни Бибилова Роза Петровна - замечательный учёный-лингвист, блестящий преподаватель, талантливый организатор, искренний и преданный друг.

Роза Петровна родилась в 1956 году. В 1978 году она с отличием окончила Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова. Трудовую деятельность начала в том же году в Орджоникидзевском техникуме железнодорожного транспорта в должности секретаря комитета комсомола, затем в 1979 году была избрана на должность секретаря Пригородного райкома комсомола.

С 1980 года Роза Петровна работала на кафедре русского языка в национальной школе Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова: сначала - ассистентом, старшим преподавателем, затем - доцентом, с августа 2002 года по май 2012 года - заведующей кафедрой русского языка в национальной школе, а с сентября 2007 по апрель 2010 гг. – деканом педагогического факультета, с мая 2012 года по настоящее время заведовала кафедрой русского языка и литературы в национальной школе.

Роза Петровна зарекомендовала себя не только высококвалифицированным преподавателем, но и способным исследователем. В 1990 году, после окончания очной аспирантуры при НИИ национальных школ РСФСР, ею по проблеме «Совершенствование монологической речи студентов-осетин в связи с изучением синтаксических синонимических конструкций» была написана и успешно защищена кандидатская диссертация.

Под ее руководством были организованы и проведены в 2003 и 2008 годах региональные, а в 2010 и 2012 годах всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы современного образования в условиях двуязычия».

На протяжении многих лет Бибилова Р.П. активно привлекала студентов к исследованию различных аспектов совершенствования связной речи учащихся-осетин. Она была научным консультантом у аспирантов по специальности 13.00.02. В разные годы под ее руководством были защищены кандидатские диссертации.

Роза Петровна умело сочетала учебную и научную работу с активным участием в общественной жизни университета: с октября 1991 года по июль 1999 года являлась ученым секретарем ученого совета Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова, с января 2000 по 2010 год – членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (русский язык в национальной школе) педагогические науки».

Профессионализм, организаторские способности, ответственность, доброжелательность к коллегам и студентам снискали Бибиловой Р.П. авторитет в профессорско-преподавательской среде и глубокое уважение студентов. Роза Петровна была исключительно порядочным, честным человеком. Обаятельная, внимательная и чуткая, она была готова прийти на помощь другим даже в самое трудное для нее время.

Студенты, аспиранты, коллеги Розы Петровны будут
помнить ее как серьезного ученого и человека широкой души.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойной.

Ректор, президент, профком, коллектив факультета осетинской филологии, кафедра русского языка и литературы в национальной школе СОГУ им. К. Л. Хетагурова.