• Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

    Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

  • Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

    Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

  • Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

    Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

  • Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

    Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

  • СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

Вячеслав Битаров встретился со студентами факультета журналистики СОГУ

Vjacheslav Bitarov vstretilsja so studentami zhurfaka 14041715.04.2017
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова.

Встреча проходила в пресс-центре молодежной газеты «Слово» в формате вопрос-ответ. Модератором диалога выступила главный редактор газеты Альбина Олисаева. В своей короткой вступительной речи Вячеслав Битаров отметил, что ребята выбрали профессию, роль которой сложно переоценить. «Именно средства массовой информации формируют общественное мнение и определяют нравственные ценности. Поэтому важно всегда оставаться честными и ответственными. И в работе нужно руководствоваться не личными амбициями, а интересами своей республики», - поделился своими мыслями руководитель республики.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, как Глава РСО-Алания проводит свободное время, при этом заметив, что их встреча проходит в субботний день.

«Общение с вами я не считаю работой. Мне приятно, что появилась возможность поговорить с вами. Что касается досуга, то мне доставляют удовольствие занятия в спортивном зале. Как бы поздно не закончился мой рабочий день, я всегда нахожу полтора-два часа, чтобы позаниматься спортом», - рассказал Вячеслав Битаров.

«А вот у нас в селении нет ни Дома культуры, ни спортивного зала. Молодежь просто слоняется по улицам. В школьные годы мечтала научиться игре на гитаре», - подхватила тему девушка из Батако. Глава сообщил, что в скором времени в рамках реализации мероприятий по федеральной целевой программе в ряде сел, в том числе и в Новом Батако, приступят к строительству домов культуры.

Говоря о литературных предпочтениях, выяснилось, что Вячеслав Битаров в юности очень любил творчество американского писателя Теодора Драйзера. И именно «Трилогия желания» («Финансист», «Титан», и «Стоик») американского писателя оказала сильное влияние на него. Зачитывался также произведениями Джека Лондона. Из осетинских авторов назвал роман Василия Цаголова «Послы гор» и трилогию Езетхан Уруймаговой «Навстречу жизни».

«Днем помогал отцу по хозяйству, а вечера проводил за чтением. Когда занимался бизнесом, выписывал много специальной литературы и каждое воскресенье полдня уделял ее изучению. Я не заканчивал бизнес-школ, к сожалению. Но старался строить успешный современный бизнес, а для этого, конечно, необходимо владеть новыми формами управления. Сейчас настольной книгой является "Государственное управление", приходится заниматься самообразованием»,- добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каково это перейти от бизнесмена в стезю политика, Глава республики сказал, что самое лучшее – заниматься своим делом.

«Когда бизнес процветает, и ты постоянно видишь плоды своих трудов – что может быть лучше? В госуправлении все гораздо сложнее, здесь обязательно надо все выстраивать с учетом не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Решая определенные задачи в этом году, плоды пожинать можно в следующем. В бизнесе ты более свободен при принятии решений. А будучи руководителем республики при принятии решений - ответственность очень большая, приходится часто принимать такие решения, которые касаются ни одной семьи, ни тысячи человек, которые у тебя в бизнесе, а всей республики, а может быть и ее истории»,- подчеркнул он.

«Как вы справлялись с препятствиями?», - прозвучал вопрос.

«Каждому приходится преодолевать какие-то препятствия, просто кто-то более подготовлен к ним. А кто-то не способен их преодолевать, и отступает. Кого-то эти препятствия ломают, а кого-то укрепляют», - заметил Вячеслав Битаров и посоветовал «никогда не форсировать события».

«Сегодня есть возможности стартовать, и этих возможностей сейчас больше, чем в советские времена. Только надо работать над собой»,- добавил он.

Вячеслав Битаров признался, что не собирался делать политическую карьеру, а кумиром его «всегда был отец – простой крестьянин, честный, справедливый, жесткий, трудолюбивый человек».

Постепенно молодые люди перешли от частных вопросов к общим. Выходцы из отдаленных сел рассказали, как трудно бывает утром добираться до города, а вечером – до дома. Проблема с пассажирскими перевозками действительно есть, и она непременно будет решаться, заверил Глава республики.

Вячеслав Битаров обещал выяснить, почему у жителей Нижней и Верхней Санибы нет проводного интернета? И будет ли продолжена программа газификации в Даргавсе?

«Какие меры по ликвидации мусорной свалки в столице республики принимаются?».

«Эта проблема возникла не сегодня. И устранить ее быстрыми темпами тоже не получится. Но вопрос этот решаться, конечно, будет. Один из бизнесменов уже вызвался организовать современный полигон для переработки бытовых отходов. В настоящее время осуществляется подбор участка, соответствующего всем нормативам, стандартам и экологическим требованиям», - пояснил Глава республики.

Говоря о сложностях трудоустройства молодых специалистов, Глава республики сообщил, что скоро начнет свою работу Национальное телевидение, появятся новые рабочие места. В частности, выпускники журфака при желании смогут по окончании учебы найти применение своим знаниям. Что касается других специальностей, то перед министром образования республики поставлена задача – выстроить работу техникумов и вузов с предприятиями республики и вместе готовить кадры.

Будет ли возрождаться кино в Осетии? Вячеслав Битаров рассказал, что одним из его любимых фильмов стал когда-то «Сюрприз», и надеется, что в скором времени наши кинематографисты начнут снимать хотя бы короткометражные фильмы. Но для начала помещение бывшей кинохроники должно из федеральной собственности перейти в республиканскую. «Кино нам свое нужно иметь», - подытожил руководитель республики.

Кроме того, Вячеслав Битаров поддержал идею создания северо-осетинского студенческого медиацентра, который объединит все вузы республики, станет полезным ресурсом для абитуриентов и хорошей популяризацией североосетинского образования.

В завершении встречи Глава Северной Осетии пожелал молодым собеседникам проявлять трудолюбие и терпение в любом деле, никогда не разочаровываться в жизни и не отступать при встрече с трудностями.

 Официальный сайт Главы РСО-Алания