• «Ушли сдавать Вы главный свой экзамен...»

    «Ушли сдавать Вы главный свой экзамен...»

  • Союз «Молодые профессионалы» и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

    Союз «Молодые профессионалы» и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

  • Алан Огоев избран ректором СОГУ

    Алан Огоев избран ректором СОГУ

  • В СОГУ состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна»

    В СОГУ состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна»

  •  СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

    СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

Алан Огоев: «Сильный университет – залог инновационного развития республики»

Alan Ogoev Silnyj universitet zalog innovacionnogo razvitija respubliki 17031717.03.2017
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России до 2035 года. О новых рамках развития науки и технологий, приоритетных направлениях рассказал и.о. ректора Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев.

- Какая роль отведена вузам в реализации стратегии научно-технологического развития России?

- Безусловно, высшее образование сыграет ключевую роль. Университетам крайне важно включиться в этот процесс. Это требует точных прогнозов и работы на опережение. Мы уже сейчас должны начинать подготовку специалистов тех профессий, которых сегодня еще не существует, но они будут играть значимую роль в обозримом будущем. Нам нужно очень оперативно отслеживать изменения в экономике, в технологиях, в окружающей среде и разрабатывать соответствующие образовательные программы.

Северо-Осетинский государственный университет пойдет по этому пути. Перед нами сегодня стоит архиважная задача - становление в качестве центра инновационного развития нашей республики. Я имею в виду не только подготовку кадров, но и формирование инновационной экосистемы: бизнес-инкубаторов, акселераторов и других элементов инновационной инфраструктуры. Крайне важно стимулировать создание на базе университета высокотехнологичных предприятий. Это поможет поднять экономическую и налоговую базу Северной Осетии. Поэтому при поддержке руководства нашей республики и федерального министерства образования и науки, мы планируем реализовать новый проект развития университета.

- Особая роль уделена в проекте одаренным детям. Какие проекты можно было бы реализовать на базе СОГУ?

- Мы должны стать центром притяжения и развития для талантливого ребенка. Недавно мы открыли Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania. Центр обеспечивает доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации их инновационных идей. Здесь реализуют свои проекты студенты математического и физико-технического факультетов (ребята в прошлом году стали победителями Всероссийского инженерного фестиваля в г. Таганроге). На базе центра мы планируем реализацию таких компетенций WorldSkills (чемпионат профессионального мастерства), как мобильная робототехника, программирование и лазерные технологии. Вице-премьер РФ Ольга Голодец и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов в рамках рабочего визита в нашу республику посетили университет. Они поддержали идею создания на базе СОГУ детского технопарка «Кванториум»-а, который станет центром высоких технологий в регионе.

- До 2020 года в туристическо-рекреационном кластере Северного Кавказа планируется создание 160 тыс. рабочих мест. Как университет будет решать проблему подготовки специалистов для туриндустрии?

- В СОГУ будет открыто малое инновационное предприятия по подготовке специалистов в сфере туризма и сервиса. Также, совместно с Федерацией альпинизма Северной Осетии мы откроем на базе факультета географии и геоэкологии клуб альпинизма и туризма в этом году. Одним из основных принципов обучения специалистов будет практико-ориентированная подготовка.

- Как Вы собираетесь реализовать подобный формат обучения?

- Я считаю, студенты должны видеть образы результатов их обучения, поэтому необходимо выстраивание отношений с работодателями и использование современных образовательных технологий в обучающем процессе. Например, для студентов экономических специальностей университет намерен расширить взаимодействие с региональными офисами банков и страховыми компаниями. На базе СОГУ будут созданы учебные классы, лаборатории, презентационные стенды банков. Мы должны получить хороший синергетический эффект. Также, по нашему приглашению всемирно известная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers провела отбор кандидатов на зимнюю стажировку в офис PwC в г. Ростов-на-Дону среди студентов СОГУ.

- Какой совет Вы бы дали абитуриенту?

- На выбор будущей профессии молодого человека должны ориентировать сами жизненные реалии. Главный вопрос, который он должен задать перед поступлением – будет ли востребована моя профессия? По мнению экспертов, самыми востребованными профессиями через 5-10 лет будут математики, IT – специалисты, физики, химики, биологи. Особое внимание будет уделено междисциплинарным специальностям. Для нас эти направления подготовки станут приоритетными.
- Насколько успешно университет налаживает международные связи?
СОГУ осуществляет сотрудничество с университетами Китая, Ирана, Германии, Франции, Норвегии, Японии и США. Наша цель - интеграция СОГУ в мировое образовательное пространство. Поэтому мы открыли бесплатные курсы английского языка для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вуза. Программа составлена с учетом международных требований к научному тексту. Знание английского языка позволит им участвовать в международных программах.

- Какие отношения у Вас складываются с Юго-Осетинским государственным университетом?

- Мы активно сотрудничаем в научной, образовательной и культурной сферах. Особое внимание уделяем проведению мероприятий по повышению общественного внимания к сохранению и развитию осетинского языка. Наши вузы являются локомотивами осетинской высшей школы и, как классические университеты, гарантами развития осетинского языка и культуры.

- СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве в конце прошлого года. Назовите основные плюсы этого документа?

- Договоренности с крупнейшим вузом Ирана - это серьезный гарант надежности реализации планов СОГУ по открытию новых направлений подготовки. Университет планирует открыть в 2018-2019 учебном году направление «зарубежное регионоведение и востоковедение». В рамках подписанного соглашения, выпускники этого направления будут получать двойные дипломы - СОГУ и иранского вуза – партнера. Я считаю, нельзя быть специалистом в этой области без языковой стажировки, без понимания особенностей культуры, истории, экономики. Сегодня стране необходимы профессиональные востоковеды, которые будут достойно защищать национальные интересы государства на международном поле. В ближайших планах - проведение международной конференции «Северо-Кавказский федеральный округ и Иран. Перспективы развития» в СОГУ. Мероприятие будет направлено на расширение культурных и экономических связей. В меняющихся внешнеэкономических условиях, особенно важно наладить торгово-экономические отношения. Необходимо способствовать привлечению инвестиций в нашу республику.