• Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

    Открытый отборочный чемпионат СОГУ по стандартам WorldSkills

  • Герои России поговорили со студентами о самом важном

    Герои России поговорили со студентами о самом важном

  • В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

    В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

  • Летопись вуза: люди, события, факты

    Летопись вуза: люди, события, факты

Ученые СОГУ разработали компонент лекарства для предупреждения болезни Альцгеймера

Uchenye SOGU razrabotali komponent lekarstva dlja preduprezhdenija bolezni Alcgejmera 16021716.02.2017
Ученые СОГУ разработали молекулу, способную в составе лекарства предупредить и вылечить болезнь Альцгеймера. Об этом центральному государственному информационному агентству ТАСС рассказал и.о. ректора вуза Алан Огоев.

"Разработка молекулы является уникальной и необходимой в современном мире, где качественных препаратов, способных предупредить болезнь, практически нет. Между тем в мире в настоящее время насчитывается 46 млн человек с заболеваемостью Альцгеймера, а к 2050 году число больных может вырасти в четыре раза", - пояснил Огоев.

По словам и.о. ректора СОГУ, у препарата, основанного на разработанной молекуле, будет низкая себестоимость. Кроме того, лекарство будет обладать низкой токсичностью и повышенным терапевтическим эффектом. "Основным фактором развития нейродегенеративных заболеваний является атеросклероз - отложение холестериновых бляшек внутри стен сосуда. Разработка направлена на снижение холестерина, что позволяет не только лечить, но и предупреждать болезнь", - сообщил и.о. ректора.

Разработки проходили на базе Научно-образовательного центра естественных наук СОГУ. Ученые отправили заявку на участие проекта в федеральной целевой программе по развитию фармацевтической индустрии, действующей с 2014 по 2020 годы. В вузе отметили, что программа поможет разработчикам провести необходимые клинические исследования и получить в дальнейшем патенты международного уровня.