• Правительство Северной Осетии и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

    Правительство Северной Осетии и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

  • В Северной Осетии впервые состоится Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» и чемпионат JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника»

    В Северной Осетии впервые состоится Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» и чемпионат...

  • В Северной Осетии создали Ассоциацию иностранных студентов

    В Северной Осетии создали Ассоциацию иностранных студентов

  • В СОГУ Татьянин день отметили студенческими гуляниями с национальным колоритом

    В СОГУ Татьянин день отметили студенческими гуляниями с национальным колоритом

  •  СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

    СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

Команда СОГУ - призер Открытых соревнований по радиосвязи на ультракоротких волнах «Юг России»

nosu 05006.12.2016
Команда СОГУ заняла второе место на открытых спортивных соревнованиях по радиосвязи на ультракоротких волнах «Юг России». В состав команды вошли начальник коллективной радиостанции СОГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Туриев, учебный мастер кафедры физики и астрономии Владимир Полуэктов и студент физико-технического факультета Алексей Скрипников.

Соревнования в этой области проходят по нескольким направлениям: передающая и принимающая аппаратура; антенное хозяйство; квалификация операторов.

По словам начальника Управления научно-инновационной деятельности СОГУ Натальи Цидаевой, в контексте современных процессов этот вид занятий представляет симбиоз серьезного уровня знаний и навыков для их реализации и коммуникабельности, умения обмениваться этими навыками с представителями разных стран. Растянутая на сотни квадратных метров «паутина» антенны помогает понять, что радиосвязь покрывает всю территорию Земли, давая возможность сказать “Good day!”, коллегам из самых отдаленных уголков планеты. Установление связи происходит на английском языке, в дальнейшем, можно переходить на другой.

«Вид самого радиолюбителя в действии, в изобилии оперирующего какими-то «тайными шифрами и паролями», заставляет любого относиться к происходящему с неимоверным пиететом. Думаю, что среди студентов, да и абитуриентов, найдется немало таких, кому придется по душе желание, преодолев гигантское расстояние, радиосигналом заявить о своих умениях и достижениях коллегам других стран и континентов!»,- отметила Наталья Цидаева.