• Абитуриентам СОГУ посвятили флешмоб #Я_СмОГУ

    Абитуриентам СОГУ посвятили флешмоб #Я_СмОГУ

  • В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

    В СОГУ открыли новый корпус Стоматологического центра

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

  • Письмо ректора СОГУ получили лучшие выпускники школ Северной Осетии

    Письмо ректора СОГУ получили лучшие выпускники школ Северной Осетии

  • В СОГУ назвали победителей окружного чемпионата АССК России

    В СОГУ назвали победителей окружного чемпионата АССК России

В СОГУ перевели на французский язык стихотворения Коста Хетагурова

V SOGU pereveli na francuzskij jazyk stihotvorenija Kosta Hetagurova 05121605.12.2016
В Национальной научной библиотеке РСО–А состоялась презентация учебного пособия в двух частях «Избранные стихотворения К. Л. Хетагурова в поэтическом переводе на французский язык». Составитель учебного пособия и переводчик стихов - профессор кафедры французского языка СОГУ, доктор филологических наук Гренобльского университета им. Стендаля (Франция) Рашид Кулиев.

В этой книге впервые осуществлен систематический перевод на современный французский язык 53 стихотворений Коста из сборника «Ирон фæндыр».

Автор рассказал о трудностях переводческой деятельности, когда необходимо не только соблюсти по возможности тот же ритм и размер, что дан в оригинале, но и донести до читателя смысловую составляющую текста, выразить то чувство, показать тот нерв, на котором звучит это стихотворение на родном языке

«Потребность в переводе возникает, когда людей, стремящихся понять друг друга, разделяет языковой барьер, который принято называть лингвоэтническим, то есть это различия в культуре и национальной психологии, недостаточная осведомленность в вопросах текущей жизни другого народа. Считаю, что глубина творчества Коста до конца еще не изучена, еще предстоит впереди много открытий. В планах у меня перевести поэму «Фатима» на французский», - поделился Рашид Кулиев.

Изданная книга вышла в небольшом тираже. В будущем планируется выпуск большего количества экземпляров для общего доступа.