• Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

    Иран и Северный Кавказ: новый вектор взаимоотношений

  • Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

    Фестиваль национальных культур объединил студентов Северного Кавказа

  • Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

    Команда СОГУ – победитель регионального этапа всероссийского хакатона «Собери университет»

  • Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

    Творческий подарок от иностранных студентов СОГУ

  • СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

Алан Огоев: «Мы направим максимальные усилия на преодоление разрыва между вузом и школой»

Alan Ogoev Universitet i profsojuz 05 paint

30.11.2016
По инициативе и.о. ректора СОГУ Алана Огоева состоялась встреча сотрудников вуза с учителями математики школ республики. На университетской площадке обсудили повышение качества образования через повышение уровня профессиональной компетентности учителя.

На встрече особо обсуждался вопрос о необходимости взаимопроникновения вузовского и общего образования. По мнению участников, вуз является заказчиком общего образования, следовательно, необходимо направить максимальные усилия на преодоление разрыва между университетом и школами.

Решением проблемы может стать создание совместной (вуза и школы) концепции профориентационной работы. «Каждый должен знать свою целевую аудиторию на уровне 9-11 классов. Необходимо искать потенциальных студентов работая в школе, в районах», - подчеркнул Алан Огоев.

Эффективной площадкой для отработки новых образовательных идей и технологий в работе со школьниками, студентами и учителями математики должен стать Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Здесь активно проводят мероприятия по популяризации математики. СОГУ организовал республиканский конкурс школьных исследовательских работ "Колмогоровские чтения", олимпиаду по математике и информатике для школьников и студентов, всероссийскую конференцию, где выступили известные российские ученые-математики. Университет принял активное участие в проведении Международного летнего математического научно-образовательного форума, в открытии Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки, организации школьной олимпиады по математике “Путь Панды”.

Напомним, в Северной Осетии сформирован комплексный план мероприятий по реализации в республике «Концепции развития математического образования в РФ» на 2015—2020 годы. Основными разработчиками стали председатель Владикавказского научного центра РАН и РСО-Алания Анатолий Кусраев и заведующая Лабораторией образовательных технологий Южного математического института ВНЦ РАН и РСО-Алания Вера Абатурова. Ключевая идея внедряемой модели заключается в реализации единого научно-образовательного пространства — «Школа – Университет – Академия». «Мы говорим о сетевой интегрированной модели, так как упомянутая идея реализована в виде системы, которая в едином цикле «обучение – исследование – внедрение» осуществляет инновационный образовательный процесс, интегрируя в него различные организации математической науки и образования», - отметили авторы.