• СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

    СОГУ - локальный центр тестирования иностранных граждан от МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Представители Высшей школы экономики рассказали об эффективной организации городского пространства

    Представители Высшей школы экономики рассказали об эффективной организации городского пространства

  • Вузовский чемпионат WorldSkills выявил мастеров среди студентов СКФО

    Вузовский чемпионат WorldSkills выявил мастеров среди студентов СКФО

  • Герои России поговорили со студентами о самом важном

    Герои России поговорили со студентами о самом важном

  • СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

«Листая страницы»

К 95 - летию Научной библиотеки СОГУ

Library 1

Научная библиотека Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова организована в 1920 г., когда был открыт Терский институт народного образования, название которого за эти годы неоднократно менялось. Материальной базой для создания библиотеки послужили книжные фонды существовавших ранее во Владикавказе учебных заведений: Учительского института, Терской войсковой учительской семинарии и областных фребелевских курсов, труды и частные коллекции ученых. В 1922 г. фонд библиотеки составлял 16 тыс. томов.

С организацией в институте лингвистических национальных отделений (1924 г.) для подготовки преподавателей родного языка и литературы для национальных школ Северного Кавказа библиотека стала комплектовать свои фонды национальной литературой.

В 1930/31 учебном году при институте создано заочное отделение и специальная библиотека для подготовки квалифицированных учителей без отрыва от производства.

В 1932 г. на базе нашего института открылись два педагогических института (Северо-Кавказский и Осетинский) с собственными библиотеками.

В августе 1938 г. произошло слияние двух педагогических вузов, а затем объединение их библиотек. Образовалась единая библиотека с фондом 56 623 тома. Число читателей составляло 1166 человек, книговыдача – 51139 документов в год.

В годы Великой Отечественной войны институт находился в эвакуации (с августа 1942 по февраль 1943 г.) но книжные фонды не были вывезены; часть из них за это время утеряна.

После разгрома гитлеровских войск под г. Орджоникидзе (как тогда назывался Владикавказ) и снятия осадного положения институт вернулся из эвакуации. Постепенно налаживалась нормальная деятельность библиотеки. К концу 1945 г. ее фонд насчитывал 130 120 документов.

Library 2

С 1946 г. деятельность библиотеки заметно оживилась: фонды значительно пополнялись учебной и научной литературой, открывались новые абонементы, читальные залы и библиографический отдел, что немало способствовало улучшению обслуживания читателей. Основными источниками пополнения фондов были дары из Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ныне РГБ), Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и других библиотек.

Library 5

В 1969 г. Государственный педагогический институт преобразован в Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) им. К.Л. Хетагурова. Это благотворно сказалось на развитии библиотеки. Ее фонды значительно пополнились за счет поступления большого количества литературы из Казанского, Ростовского, Бакинского, Дагестанского университетов. Большая удача для библиотеки – приобретение библиотеки академика Г.С. Ахвледиани и ценных книг из личных собраний ученых Б.А. Алборова, Б.И. Кандиева, М.А. Тахо-Годи, Л.А. Страховой. В итоге фонд библиотеки возрос для 400 тыс. документов и быстро пополнялся ввиду усиленного комплектования кафедральных библиотек. Увеличивался и объем работы. Началось создание справочного аппарата: каталогов и картотек как служебного, так и читательского назначения.

Сегодня Научная библиотека СОГУ – одно из ведущих подразделений университета, крупный информационный центр Республики Северная Осетия, одна из крупнейших библиотек Северного Кавказа, центр изучения и пропаганды науки и культуры.

К настоящему времени общий фонд около 900 000 печатных единиц. К услугам читателей фонд справочной литературы, редкой книги, информационно-библиографический отдел, периодические издания.

Библиотека располагает исключительно ценным фондом редких книг XVII-XXI вв. Имеются прижизненные издания произведений известных писателей, философов, историков, юристов, педагогов.

Научная деятельность библиотеки направлена на изучение и раскрытие фондов, развитие справочно-библиографического аппарата, подготовку и публикацию библиографических пособий.

Глобальные изменения, происходящие сегодня в жизни нашего общества, появление и проникновение во все сферы деятельности информационных технологий повлекли за собой скачок в библиотечной работе. Компьютерная техника все уверенней входит в профессиональный инструментарий нашей библиотеки.

Автоматизация информационно-библиотечных процессов в НБ СОГУ начата с 1991 г. У ее истоков стоял программист И.Г. Толоконников.

Автоматизированы процессы в отделах:

- научной обработки документов (электронный каталог);

- информационно-библиографический (поиск библиографической информации, бюллетень новых поступлений в НБ СОГУ);

- комплектования (картотека книгообеспеченности).

В РСО-Алания функционируют 6 библиотек вузов и 9 ссузов.

С целью координации и кооперации деятельности этих библиотек Научная библиотека СОГУ является Областным методическим центром. Многие годы центр возглавляли бывшие директора Кочисов К.Л., Тургиева Р.К., а ныне возглавляет Халимбекова ФА.

Libray 3

Стремление жить в ритме времени, внедрение новых информационных технологий и улучшение материально-технической базы стали имиджем НБ СОГУ. Успешно сочетая традиционные и инновационные технологии, библиотека остается верной своему основному функциональному назначению – обеспечению учебного и научно-исследовательского процесса университета.

Однако библиотека – это не только ее фонды, справочный аппарат, читатели, но и библиотечные работники.

Безграничного уважения и самой искренней признательности, заслуживают люди, стоявшие у истоков библиотеки. Это Корсак А.П., Кибизова Х.П., Цогоева Ф.С., Цкаева Е.С. Около 40 и более лет отдали библиотеке и продолжают оставаться в числе сотрудников Болиева Е.У., Бесолова И.З., Кавтарадзе Н.В., Тегетова А.Ц., Гусова А.Г., Кокаева К.Б., Хадаева И.Я., Баззаева А.И., Хугаева Д.Я. Традиции ветеранов продолжают представители младшего поколения Голоева А.Т., Кокова А., Айлярова В.М., Мрикаева Р., Джиоева С.

Труд библиотекарей нелегок и ответственен, на них возложена особая просветительская миссия. Им всем свойственно уважительное отношение к книге и читателю. Велика их заслуга в формировании духовного мира читателей, привитии им стремления к знаниями, уважения к истории своей страны, своего народа.

Library 4

          Своим безупречным трудом коллектив библиотеки снискал авторитет и уважение у многих поколений преподавателей и студентов университета. Мы уверены, что и дальнейшее развитие библиотеки будет ознаменовано новыми успехами, новыми профессиональными и творческими достижениями. А это значит, что история НБ СОГУ продолжается.

 

            Ведущий методист Гусова А.Г.