• СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

    СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом

  • Письмо ректора СОГУ получили лучшие выпускники школ Северной Осетии

    Письмо ректора СОГУ получили лучшие выпускники школ Северной Осетии

  • В СОГУ назвали победителей окружного чемпионата АССК России

    В СОГУ назвали победителей окружного чемпионата АССК России

  • День Победы в СОГУ

    День Победы в СОГУ

  • Летопись вуза: люди, события, факты

    Летопись вуза: люди, события, факты

День Победы в СОГУ

Den Pobedy v SOGU 0905179 мая в СОГУ состоялось традиционное празднование Дня Победы. Студенты выступили с памятными военными, героическими песнями и танцевальными номерами. Музыкально-хореографическую инсталляцию создал ансамбль «Иристон» по мотивам исторического факта жизни и подвига 7 братьев Газдановых, героев Великой Отечественной войны. В конце мероприятия все были приглашены к полевой кухне, на которой каждого угостили настоящим солдатским обедом.

Память погибших почтили минутой молчания, после которой в небо были выпущены воздушные шары. Все присутствующие возложили цветы к мемориалу, на котором увековечены имена защитников отечества, которые покинули стены университета и не вернулись обратно.

Президент СОГУ Ахурбек Магометов напомнил, что в этом году республика отметит знаменательную дату - 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом. «Большой урон гитлеровским войскам был нанесен в ожесточенных боях именно на земле Северной Осетии. Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942 году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом», - подчеркнул Ахурбек Магометов.

Всего 600 человек из СОГУ – студентов, преподавателей и служащих – было призвано в ряды Красной Армии защищать Родину. Более ста человек не вернулись с войны. «Ушли сдавать вы главный свой экзамен, вы заслонили Родину собой», - такая надпись высечена на памятнике погибших защитников, установленном во дворе университета.

«Сегодня наследники победителей несут огромную ответственность за сохранение памяти в детях, внуках и правнуках о подвиге героев. Эта память объединяет нас в мощном марше «Бессмертного полка».Сохраним и приумножим мощь нашего Отечества созидательными делами, отличной учебой, научными открытиями, творчеством, активной гражданской позицией, укреплением дружбы и взаимопонимания между народами», - отметил ректор СОГУ Алан Огоев.