• «Ушли сдавать Вы главный свой экзамен...»

    «Ушли сдавать Вы главный свой экзамен...»

  • Союз «Молодые профессионалы» и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

    Союз «Молодые профессионалы» и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

  • Алан Огоев избран ректором СОГУ

    Алан Огоев избран ректором СОГУ

  • В СОГУ состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна»

    В СОГУ состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна»

  •  СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

    СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

«Ушли сдавать Вы главный свой экзамен...»

Victory 03Приближается 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. Университет начинает публикацию материалов об участии СОГУ в этом грандиозном историческом событии. Это вечный, неиссякаемый пример для молодёжи, к которому сегодня, на радость фронтовикам, всё чаще обращаются молодые. Значение этого подвига никогда не удастся преуменьшить, так же, как никому не удастся переписать историю. На сайте планируется размещать архивные документы, биографии ветеранов, фото- и видеоматериалы.

«Ушли сдавать Вы главный свой экзамен»

Студенты, преподаватели, сотрудники СОГУ (тогда – Северо-Осетинский педагогический институт) самоотверженно защищали независимость страны в годы Великой Отечественной войны.

Всего 600 человек из СОГУ было призвано в ряды Красной Армии. Более ста человек не вернулись с войны. «Ушли сдавать вы главный свой экзамен, Вы заслонили Родину собой...» - такая надпись высечена на памятнике погибших защитников, расположенном во дворе университета.

«Жизнь молодежи, преподавателей, всех сотрудников была радостной и безоблачной. У всех на устах было только одно: учиться! Никто и не подозревал, что скоро пробьет час, и все будет как в кошмарном сне… И вот гром средь ясного неба! Черная весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз облетела Северную Осетию. В пределы мирно жившего педагогического института она пришла как раз в то время, когда к концу подходила летняя экзаменационная сессия», - рассказывает Президент СОГУ Ахурбек Магометов в своей книге «Люди, к вам обращается сын».

Сотни представителей нашего вуза с оружием в руках защищали свою страну, студенты сдавали «главный свой экзамен». Одним из них был Сергей Василевский – студент педагогического факультета.

«Сергей любил детей, мечтал стать учителем. Считал дни, когда, наконец, получит диплом о высшем образовании и займется любимым делом. Но окончить институт не успел: в 1941 году ушел на фронт. В боях Василевский показывал пример воинской доблести…

Суровая зима 1942 года. Дивизия готовилась к бою. Последние минуты перед атакой. Сергей с трудом становится на обмороженные ноги. Когда это случилось, он не помнил. Конечно, он мог обратиться за медицинской помощью, но было не до этого.

Гулкое «Ура!» - и он не думал о невыносимой боли, уже в рядах атакующих . Преодолев несколько метров, Сергей, не выпуская оружия из рук, упал. Никому, а тем более ему самому, не хотелось верить, что стал инвалидом. После госпиталя вернулся домой с забинтованными ногами… Последним днем его жизни было 10 декабря 1942 года. Такую цену платили за счастливое завтра», - повествует автор книги.