• В СОГУ началась «Студенческая весна»

    В СОГУ началась «Студенческая весна»

  • «Алания Медиа» объявляет конкурс молодых журналистов

    «Алания Медиа» объявляет конкурс молодых журналистов

  •  На чемпионатах WorldSkills Russia и JuniorSkills определили лучших робототехников Северной Осетии

    На чемпионатах WorldSkills Russia и JuniorSkills определили лучших робототехников Северной Осетии

  • Правительство Северной Осетии и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

    Правительство Северной Осетии и СОГУ подписали соглашение о сотрудничестве

  •  СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

    СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве

SOGU i Tegeranskij universitet podpisali soglashenie o sotrudnichestve 271216 02Делегация Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова во главе с и.о. ректора Аланом Огоевым посетила Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи. Это крупнейший университет в Иране в области гуманитарных и социальных наук. В рамках визита состоялась встреча с руководством иранского вуза, в ходе которой стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках подписанного соглашения.

В состав делегации также вошли проректор по внешним связям и развитию Алан Уадати, декан исторического факультета Залина Плиева, заведующий кафедрой Российской истории и кавказоведения Руслан Бзаров и директор Центра иранской культуры СОГУ Мадина Сохиева. Гости познакомились с университетом, его образовательными программами и приоритетными научными направлениями.

По мнению Алана Огоева, договоренности с крупнейшим вузом Ирана - это серьезный гарант надежности реализации планов СОГУ по открытию новых направлений подготовки. Университет планирует открыть в 2018-2019 учебном году направление «зарубежное регионоведение и востоковедение». В рамках подписанного соглашения, выпускники этого направления будут получать двойные дипломы - СОГУ и иранского вуза – партнера. «Я считаю, нельзя быть специалистом в этой области без языковой стажировки, без понимания особенностей культуры, истории, экономики. Сегодня стране необходимы профессиональные востоковеды, которые будут достойно защищать национальные интересы государства на международном поле», - подчеркнул ректор.

Университет имени Аламе Табатабаи активно развивает международное сотрудничество в области студенческих обменов и осуществлении совместных научно-образовательных проектов и программ. Университет имеет возможность принимать у себя иностранных студентов и проводить для них краткосрочные курсы. Среди вузов - партнеров в России – Московский государственный институт международных отношений, Российский государственный гуманитарный университет и Московский государственный институт культуры.

Тегеранский университет внимательно проанализировал возможности Северо-Осетинского госуниверситета в организации учебного процесса, научно-исследовательской работы. По мнению иранских коллег, они нашли достойного партнера. Ректор университета профессор Хоссейн Салими проявил неподдельный интерес к университетскому Центру Иранской культуры. Здесь функционируют курсы персидского языка. Торжественное открытие в 2014 году состоялось при участии Посла Исламской Республики Иран в Москве Мехди Санаи.

«Мы обсудили тенденции роста в сфере науки и высшего образования между нашими странами. Договорились об организации совместных научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий, обмене преподавателями, подготовке национальных кадров по стратегическим направлениям», - сообщил профессор Хоссейн Салими.

В ближайших планах - проведение международной конференции «Северо-Кавказский федеральный округ и Иран. Перспективы развития» в СОГУ. Мероприятие будет направлено на расширение культурных и экономических связей. «В меняющихся внешнеэкономических условиях, особенно важно наладить торгово-экономические отношения. Необходимо способствовать привлечению инвестиций в нашу республику», - сказал Алан Огоев.

Связи между народами Северной Осетии и Исламской Республики Иран имеют давнюю историю и глубокие корни на протяжении истории. Стороны подчеркнули, что «сегодня мы должны не только изучать прошлое, но определять вектор развития как создание взаимовыгодных перспективных направлений сотрудничества как в научном, образовательном, так и экономическом плане».