Студенты факультета журналистики и русской филологии #СОГУ приняли участие в конкурсе короткометражных документальных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты». Ян Цакоев, Давид Золоев, Спартак Бекоев и Элла Кудушаурова сняли четырехминутный фильм о трагедии Беслана, рассказав о людях, которые даже спустя 15 лет помогают пострадавшим в теракте.

По словам Яна Цакоева, снимать про Беслан решили сразу единогласно, как только узнали о конкурсе, потому, что  ведь «об этом стоит говорить всегда, каждый год». К тому же, выбранная тема позволила раскрыть главную идею конкурса – «Люди, которые меняют мир».

Короткометражка начинается с повествования о трагических событиях, произошедших в школе №1 Беслана с первого по третье сентября в 2004 году. После ребята подводят внимание зрителя к главной идее – рассказать о людях, которые после Бесланских событий  начали заниматься благотворительностью, помогать пострадавшим и их семьям.

«Снимали фильм про Беслан, в разрушенной школе №1 и на мемориальном кладбище «Город Ангелов», рассказали о трагедии, а в конце мы подвели к тематике конкурса —  о людях, которые меняют мир. В фильме мы рассказываем о спецподразделениях «Альфа» и «Вымпел», о бойцах, которые своими телами закрывали детей, ложились на гранаты. О людях, которые после всех этих событий начали создавать благотворительные фонды в помощь детям Беслана», — рассказывает Давид Золоев.

 

За время работы над конкурсным видео они общались с председателем комитета «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой и  деканом факультета журналистики СОГУ Фатимой Хабаловой, которые помогли в сборе информации и поиске локаций для съемок.

«Евразия.doc: 4 минуты» — это конкурс, направленный на поддержку молодых людей, которые снимают короткометражные документальные фильмы — на стыке журналистики, социального активизма и кинематографа. Избранные работы будут показаны на большом экране в ходе «взрослого» фестиваля «Евразия.doc» 30 сентября — 4 октября в Минске и Смоленске, а трёх лучших авторов ждут призы.