27 и 28 июля  на базе физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (ул. Маркуса, 24) пройдет региональный этап самого большого хакатона страны «Цифровой прорыв». Это всероссийский конкурс для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики, который является флагманским проектом Автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия – страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина. Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики. На конкурс было подано более 65 000 заявок из всех регионов России. 

Владикавказ – 37 город из 40 заявленных региональных центров, который  станет площадкой для участников проекта из Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики. Около 70  полуфиналистов, успешно преодолевших этапы регистрации и онлайн-тестирования на сайте проекта (https://цифровойпрорыв.рф), разделятся на команды из 3-5 человек и встретятся в рамках 36-часового хакатона.

За время совместной работы конкурсантам предстоит разработать прототипы цифровых продуктов, направленных на разрешение острых проблем в сфере здравоохранения («Разработка мобильного приложения для вызова помощи пострадавшим, оповещения контактов») и государственного управления («Разработка сервиса для повышения уровня вовлеченности граждан в принятие общественных решений на муниципальном и региональном уровне»).

Организатором регионального конкурсного этапа во Владикавказе в партнерстве с Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова выступает «Стартап-акселератор AxelRose» — организация, осуществляющая всестороннюю поддержку и сопровождение бизнес-инициатив и стартап-проектов.

Оценивать конкурсные работы будет специально созданная экспертная комиссия, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти РСО-Алания, бизнес-сообщества и ведущие ИТ-специалисты региона.

Экспертный совет определит 6 лучших команд, которые померятся силами уже в финале конкурса. Он пройдет 27-29 сентября в Москве.

По результатам финальных встреч участники хакатона смогут запустить собственный бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.  Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».