Старший научный сотрудник научно-исследовательского центра тонкого органического синтеза СОГУ Петракис Чаликиди стал обладателем президентского гранта в размере 3 млн рублей. Научно-исследовательский проект автора «Разработка методов синтеза шестичленных и семичленных азотсодержащих гетероциклов на основе производных фурана» принял участие в конкурсе «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Конкурс проводился в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными страны, и был направлен на поддержку молодых исследователей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации.

Заявка ученого из Северной Осетии рассматривалась заочно российскими и зарубежными экспертами фонда. Проект был представлен в рамках конкурсного направления: «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». Работа северо-осетинского исследователя посвящена использованию продуктов, извлекаемых из отходов растениеводства, для синтеза практически значимых материалов (красители, пластмассы, лекарственные препараты, природные вещества и т.д.). Теперь на реализацию проекта ученому дается два года.

Отметим, что в 2015 году Петракис Чаликиди становился победителем конкурса по программе УМНИК, который проводился при поддержке фонда содействия инноваций. А в 2017 году защитил кандидатскую диссертацию.

Добавим, что по результатам конкурсов Российского научного фонда (РНФ), проводимых в рамках Президентской программы, всего поддержано около 500 инициативных проектов молодых российских ученыхДля участия в конкурсе необходимо иметь ряд научных публикаций в наукометрических базах данных Web ofScience и Scopus, представить научное исследование (проект), которое позволит получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, а также устойчивого положения России на внешнем рынке.