Впервые Северная Осетия стала местом проведения фестиваля проектных работ школьников «КосмОдис». СОГУ стал инициатором организации очного этапа и финала. Ребята представили свои проекты, направленные на освоение других планет Солнечной системы. Оригинальные решения, нестандартные подходы, амбициозные цели, достигнутые результаты — все это ожидало гостей и участников «КосмОдис-Алания-2019».

Будущие инженеры и исследователи представили марсоходы на роботизированном управлении, автоматизированную систему выращивания растений, мобильные приложения для космонавтов и многое другое.

«КосмОдис – это точка соприкосновения школы, университета и бизнес-сообщества. Здесь формируются компетенции для успешного будущего и блестящей карьеры. Фестиваль стал местом встречи единомышленников, обмена опытом, амбициозными идеями и новаторскими решениями», — отметил ректор СОГУ Алан Огоев.

Мероприятие состоит из трех этапов: заочного, очного и финала. В рамках заочного этапа обучающиеся школ готовят исследовательские проекты в различных сферах: от экологии до запуска космических спутников.

Очный этап проходит в формате стендовой выставки: командам предоставляется выставочное пространство и флипчарт.

Фестиваль включен в перечень проводимых работодателями олимпиад и творческих конкурсов. Победители могут претендовать на дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Каждый проект в «КосмОдис» проходит как инженерно-техническую стадию разработки, так и экономическое обоснование для оценки вероятности реализации. Такой подход превращает проект в полноценный стартап, готовый к привлечению инвестиций компаний партнеров фестиваля.

«От Калининграда до Ханты – Мансийска, по всей стране фестиваль уже много раз проводился. Особенность его в том, что руководители проектных команд – школьники. Взрослые участвуют только как научные консультанты, кураторы», — рассказал координатор проекта Владислав Тропин.

Напомним, фестиваль проходит в рамках Всероссийской проектной платформы «КосмОдис». Цель — открытие возможностей для реализации проектной и исследовательской деятельности. У детей развиваются компетенции работы в команде, ведения конструкторской работы, публичной презентации и защиты своего проекта. Фестиваль в Северной Осетии организовал  совместно с Центром проектного и цифрвого развития образования РАНХиГС и СОГУ при поддержке ЦНТ «Поиск» школы №29 г.о. Подольска.