Университет Алкала, Университет Альфонсо Х Мудрого, Университет Изабеллы I, Университет Овьедо — это одни из лучших вузов Испании. Обучение здесь полностью адаптировано к Европейскому пространству высшего образования. В рамках рабочей поездки в Испанию делегации СОГУ во главе с ректором Аланом Огоевым удалось достичь установления сотрудничества с ведущими испанскими вузами.

«Это достойные стратегические партнеры. С каждым вузом разработан рабочий план на следующий академический год. На уровне ректоров — заключены соглашения, подписаны меморандумы о взаимопонимании. Теперь начнут работать кафедры, конкретные преподаватели, студенты по профильным направлениям», — подчеркнул Алан Огоев.

В северо – осетинскую делегацию вошли также проректор по внешним связям и развитию Алан Уадати, специалист отдела внешних связей Лара Дзаболова, председатель осетинской диаспоры в Мадриде Ацамаз Кайтати. Стороны намерены сотрудничать в области образовательной и научно-исследовательской деятельности, организовать академические и культурные обмены между университетами.

В мадридском Университете Альфонсо Х Мудрого ректоры Алан Огоев и Хосе Доминге де Посада договорились о совместной работе над профильными проектами между факультетом стоматологии и фармации СОГУ и факультетом наук о здоровье испанского вуза.

С ректором Университет Изабеллы I (г. Бургос) доктором Альберто Гомез Барахона определили основные направления работы. Это пищевые технологии, стоматология и фармация. Вузы начнут совместную реализацию онлайн языковых курсов для российской и испанской аудиторий.

Университет Овьедо (г. Овьедо) – это один из четырех испанских вузов российско-испанского Альянса университетов. На встрече с ректором Сантиаго Гарсиа Гранда договорились о сотрудничество в развитии испанского языка в СОГУ. Северо-Осетинскую делегацию заинтересовал проект Системы сбора информации о туризме в регионе Астурия. Алан Огоев намерен реализовать подобную программу в Северной Осетии.

В этом году СОГУ и Университет Алкала подписали договор о сотрудничестве. Здесь более 500 лет успешно обучаются студенты со всего мира. Ректор Хосе Висенте Саз Перез поддержал предложение о взаимном обмене студентами и преподавателями. Особое место в двусторонних отношениях занимает развитие испанского языка в СОГУ. «Это второй по широте распространения язык после китайского. Мы намерены развивать сотрудничество в этом направлении», — отметили на встрече.