Бизнес-проекты студентов СОГУ признали лучшими на престижном конкурсе студенческих предпринимательских проектов Enactus. Всероссийский этап соревнований проходил в Москве. В этом году в столице встретились 22 команды финалистов, занявших призовые места на региональном этапе соревнований. Команда СОГУ победила сразу в двух номинациях – «Лучший проект» и «Лучший дебют года».

Северо-Осетинский вуз представляли два факультета: факультет экономики и управления и факультет стоматологии и фармации. Кураторы – заведующий кафедрой менеджмента Сергей Дзагоев, доцент кафедры менеджмента Аида Бегиева и заведующая кафедрой фундаментальной медицины Лариса Царахова.

Команда СОГУ защитила на конкурсе три проекта: Изготовление индивидуальных зубных паст; Создание скейтпарка; Передвижной историко-этнографический музей. Жюри, в которое вошли представители крупных международных и отечественных бизнес-компаний, высоко оценило проекты студентов. Проект об индивидуальных зубных пастах выиграл в номинации «Лучший проект».

Студенческие команды в течение года работали над проектами, которые помогут улучшить качество жизни людей. Проекты охватили целую палитру направлений: мобильные приложения, образовательные платформы, социальные, культурно-просветительские и технологические программы. Помощь студентам оказывал отдел внешних связей СОГУ.

«Главный принцип Enactus – ориентация на социальное предпринимательство. Вначале студентам нужно объяснить, что ключевой вопрос в бизнесе: «что принесет обществу мое дело?», а не «как заработать деньги?». Так учит предпринимательству Enactus», — отмечают организаторы.

Напомним, Международная программа студенческих предпринимательских проектов Enactus пришла в Северную Осетию в прошлом году. Дирекция конкурса провела информационную сессию студентам и аспирантам СОГУ.
В России Enactus стартовал в 1998 году, и к настоящему времени в ней приняли участие более 500 студенческих команд российских вузов.