9 мая в СОГУ состоялось традиционное празднование Дня Победы. Студенты выступили с памятными военными, героическими песнями и танцевальными номерами. В конце мероприятия все были приглашены к полевой кухне, на которой каждого угостили настоящим солдатским обедом.

Память погибших почтили минутой молчания. Все присутствующие возложили цветы к мемориалу, на котором увековечены имена защитников Отечества, которые покинули стены университета и не вернулись обратно.

Президент СОГУ Ахурбек Магометов напомнил участникам, что Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для нашего вуза: молодые преподаватели, студенты и сотрудники добровольцами ушли на фронт.

«Всего 600 человек из СОГУ – студентов, преподавателей и служащих – было призвано в ряды Красной Армии защищать Родину. Более ста человек не вернулись с войны. «Ушли сдавать вы главный свой экзамен, вы заслонили Родину собой», — такая надпись высечена на этом памятнике
погибших защитников», — сказал он.

 

Для университета стало доброй традицией в этот день чествовать тех, кто отстоял свободу и независимость страны, кто дал возможность жить будущим поколениям. К сожалению, в прошлом году не стало ветерана Великой Отечественной войны Владимира Александровича Мякинина — единственного из оставшихся ветеранов войны, ушедших из стен СОГУ. Больше сорока лет он преподавал на географическом факультете.

«Благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны. Светлая память тем, кто отдал жизнь за победу над фашизмом. Низкий поклон за жизнь, за мирное небо над головой, за возможность учиться, работать, созидать! Поздравляю Вас с Днем Великой Победы!», — отметил ректор СОГУ Алан Огоев.