Просветительский проект СОГУ «Лекториум» продолжается. В День космонавтики в мир нескучной науки пригласил доктор физико-математических наук, начальник отдела Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Панебратцев.

Новая встреча с интересным и увлекательным состоялась в Информационном центре ОИЯИ. Тема: «Коллайдер — Вселенная в лаборатории». Ученый рассказал о научном комплексе NICA. Это проект мирового значения в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий. Коллайдер поможет пролить свет на процессы возникновения Вселенной. С его помощью ученые хотят воссоздать «мини-большой взрыв» в лаборатории.

«Это огромный научный проект, который ведется уже несколько лет в Объединенном институте ядерных исследований. Ему присвоен статус мегапроекта. Надеюсь, что этот открытый урок ответит на интересующие вас вопросы об устройстве мира», — сказал Юрий Панебратцев.

 

Слушателям представили видеоматериалы об ускорительном комплексе NICA, 3D-модели физических явлений, помогающих сделать сложную научную тематику доступной для широкой аудитории.

Ионный ускорительный комплекс в подмосковной Дубне будет использоваться не только в интересах фундаментальной, но и прикладной науки. Ученые разработают на его базе методику лечения раковых опухолей пучком частиц. Также исследуют влияние радиации на электронику, что необходимо для осуществления полетов к Венере и Марсу.

Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году.

Просветительский проект «Лекториум» предполагает цикл лекций, которые сможет посетить каждый житель Северной Осетии – от школьников до представителей старшего поколения. Участники проекта узнают много нового в таких областях знаний, как психология, литература, география, астрономия и др. Лекции разработаны для очень широкой аудитории, но при этом сохраняется научно-популярный стиль изложения.