Во Владикавказе в праздничные дни будут открывать Шатры здоровья. Каждый желающий сможет проверить свое здоровье, получить консультацию у специалистов, пройти различные диагностические исследования. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства — министр здравоохранения РСО – А Тамерлан Гогичаев на встрече со студентами факультета стоматологии и фармации СОГУ.
По его словам, в вопросах диспансеризации, формирования здорового образа жизни – студенты – медики должны быть примером для окружающих.

«Более частый цикл скрининговых обследований необходим для более эффективного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Помимо борьбы с раком необходимо заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ставка сделана на раннюю диагностику», — подчеркнул он.

Министр рассказала о приоритетах современной медицины, проблемах и перспективах развития республиканского здравоохранения. В первую очередь, это касается повышения эффективности первичного звена медпомощи. Проект «Бережливая поликлиника» призван содействовать решению этой проблемы. В медицинских организациях внедряются современные информационные технологии. К ним относятся система электронного регулирования очереди, организация электронных регистратур и «интерактивных табло», электронная система планирования и обеспечения лекарственными препаратами и многое другое.
Впрочем, по словам министра, главным элементом остаются кадры. В Северной Осетии за большим числом медперсонала на душу населения (56 врачей и 72 медсестры на каждые 10 тысяч населения) стоит низкая эффективность. Решением может стать только совершенствование системы
подготовки будущих врачей.
Министр сообщил, что в этом году в республике появится собственный вертолет санитарной авиации, оснащенный по последнему слову медицины. Он будет доставлять пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на отдаленных трассах, а также тяжелобольных из районов в центральные лечебные учреждения Владикавказа.
Тамерлан Гогичаев особо отметил работу волонтеров-медиков, «министерство здравоохранения всегда открыто для добровольцев и готово оказывать им любую методическую и организационную поддержку». Министр поблагодарил руководство СОГУ за приглашение и обещал посетить экзамены на профильном факультете.

«Когда человек выбирает себе такую стезю, как медицина – неважно, кем ты в ней будешь – хирургом, терапевтом, кардиологом или стоматологом. Самый главный посыл – это приносить добро. На мой взгляд, каждый доктор, каждый медработник должен частичку себя отдавать», — отметил он.