Со студентами факультета русской филологии встретились сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-А Виктория Мурашко и Алан Хубулов. Они рассказала о профилактике экстремизма в молодежной среде, обозначила причины появления, особенности, а также методы борьбы с ним.

Студентам рассказали о масштабной пропагандистской кампании в онлайн-пространстве, показали фильм. Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы. Массовые рассылки, «перепосты», размещение видео- и аудиоматериалов, фотографий, документов – террористы используют все возможности современных средств коммуникаций.

«Наиболее уязвимой группой для экстремизма является молодежь. Формирование общественного мнения, в том числе и самой молодежной среды, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии медленный, но верный путь в борьбе с экстремизмом», — подчеркнули организаторы встречи.

 

Студенты во главе с лекторами в ходе обсуждения пытались найти способы предотвращения экстремизма. По мнению участников, первостепенным является разработка и функционирование программы по созданию единого информационного противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в образовательной среде. СОГУ реализует подобную программу. Университет уделяет постоянное внимание профилактике проявлений различных форм экстремизма.

По мнению участников, необходимо повышать правовую культуру населения, а начинать каждому нужно с себя. «Подобные мероприятия дают возможность нам приобрести новые знания, которые помогают в дальнейшей жизни. Сегодня мы узнали, как огородить себя от экстремистской деятельности, как не попадаться в ловушки. Для нынешней молодежи необходимо проводить такие лекции», — отметили студенты.