Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова с рабочим визитом посетили представители СОГУ. Делегацию возглавили ректор и президент главного вуза Северной Осетии — Алан Огоев и Ахурбек Магометов. В ходе визита стороны обсудили перспективы сотрудничества между вузами в сфере образования, науки и культуры.

По мнению ректора КБГУ Юрия Альтудова, необходимо создание совместных площадок для взаимодействия сотрудников, преподавателей и студентов.

«Наши вузы имеют давнюю историю, часто пересекаются на разных площадках. Мне очень приятно видеть вас в стенах нашего университета. Давно назрела необходимость поделиться своими достижениями, чтобы объединить усилия наших ученых в деле развития науки», — отметил он.

 

Алан Огоев назвал целью визита – укрепление связей. Первым пунктом сотрудничества должно стать сетевое взаимодействие.

«Хочется возродить тесное общение между институтами, кафедрами, профессурой, чтобы возникли совместные научные исследования, сетевые программы. Сама жизнь нам диктует необходимость очень тесно работать в этом направлении», — сказал ректор.

 

Ахурбек Магометов преподнес в подарок КБГУ свои книги — «Высшее педагогическое образование в Северной Осетии в 1920-1970-х годах: люди, события, факты» и «Разгром немцев под Владикавказом».

«Наш педагогический институт, на базе которого создан университет, служил всем народам региона. Тогда это был единственный институт. Например, в 1932 году были созданы отделения кабардино – черкесского, карачаево – балкарского и других языков. На базе этих отделений были созданы потом институты в регионах», — подчеркнул он.

 

По словам автора, в книге о Великой Отечественной войне, «речь идет не только об осетинах, речь идет о многонациональном советском народе».

Делегации СОГУ показали презентационный ролик, ознакомили с программой развития вуза. Для гостей организовали экскурсию по университету. Представители СОГУ посетили научные центры и лаборатории КБГУ — «Физика поверхности, наносистем и технологий наноструктур», «Мехатроника и робототехника», симуляционный центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также познакомились с культурными центрами вуза.