Ректор СОГУ Алан Огоев предложил объявить 2020-й Годом образования и науки в Республике Северная Осетия-Алания. В этом году старейшему образовательному центру Юга России – СОГУ – исполняется 100 лет. Об этом ректор сообщил на расширенном заседании Ученого совета университета, где выступил с отчетом о проделанной работе главного вуза республики в 2018 году.

«В прошлом году мы акцентировали свое внимание на научно-исследовательской деятельности. Сегодня есть безусловная положительная динамика, но этого недостаточно. Мы обязаны исправлять ситуацию и увеличивать кратно госзадание по науке», — подчеркнул ректор.

 

В СОГУ определен премиальный фонд для поощрения публикационной активности сотрудников в 2018 году, он составит 1, 5 млн. рублей. Увеличение общего объема средств, привлеченных в СОГУ на научные проекты в 2018 году, составило 68,5% или 24, 5 млн. рублей. В прошлом году объем доходов университета от заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составил более 8 млн. рублей. Большая часть этой суммы — результат усилий Северо-Кавказской археологической экспедиции. Российским фондом фундаментальных исследований в 2018 году были профинансированы девять проектов на общую сумму более 4 млн. рублей.

В обновленный список ВАК включен научный журнал СОГУ «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики».

В 2018 году университетом было проведено 9 международных конференций. Значимым научным мероприятием 2018 года, прошедшим на площадке СОГУ, стала V Всероссийская с международным участием конференция по органической химии. Общее количество участников конференции составило 600 человек. В конференции приняли участие ведущие ученые в области органической химии из 12 стран мира (Россия, Франция, Испания, Украина, Германия, Польша, Япония, США, Бразилия, страны СНГ).

В прошлом году на базе СОГУ открыт первый в России Информационный научно-образовательный центр Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Благодаря этому СОГУ был принят в международную научную коллаборацию MPD (Multi Purpose Detector) коллайдера NICA, которая является одним из Мегасайнс проектов, реализующихся на территории Российской Федерации в 2019-2024 гг.

Особое внимание ректор уделил подготовке аспирантов, докторантов и соискателей.

«В прошлом году 34 человека прошли государственную итоговую аттестацию с присвоением квалификации. Из них только два аспиранта защитили диссертации. Это низкий показатель, результат слабой работы как самих аспирантов, так и их научных руководителей. Мы обязаны воспитывать научную смену. Необходимо проявлять инициативу, заинтересовывать молодежь», — отметил он.

 

В свою очередь, университет оказывает поддержку сотрудникам, работающим над своими диссертациями. Сотрудникам университета, завершающим свою подготовку в докторантуре в ведущих вузах России, СОГУ оплачивает обучение на условиях договора.

СОГУ стал единственным классическим университетом, вошедшим в Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер, координируемый Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией. Всего в состав кластера входят 12 вузов. В настоящее время в СОГУ проводятся исследования в области лечебной косметики и лекарственных средств на основе растительного сырья.

В 2018 году на базе факультета математики и информационных технологий был создан Яндекс.Лицей. Этот проект работает в России и Казахстане на 128 площадках в 58 городах, его цель – дать возможность мотивированным школьникам, начиная с 8-9 класса, познакомиться с основами программирования.

Университет вошел в число шести российских вузов, на базе которых открываются военные учебные центры. В 2019/2020 учебном году будет осуществлен первый набор студентов.

На все формы обучения в СОГУ в 2018 году подали заявления около 3 тыс. лиц. Сравнительный анализ демонстрирует сохраняющуюся на протяжении 3 лет стабильность в количестве желающих получить высшее образование в СОГУ. Средний балл ЕГЭ по общему конкурсу составил 60,4.

Результаты приемной кампании 2018 года говорят о существенном повышении интереса к университету иностранных абитуриентов. На данный момент иностранными студентами СОГУ являются 187 человек из 16 стран.

В 2018 году проведен набор на первую совместную магистерскую программу по направлению «Востоковедение» — «Иран в современном мире», которая будет реализовываться в партнерстве с Университетом имени Алламе Табатабаи (Тегеран). Сотрудничество с Ираном является для СОГУ приоритетным и не ограничивается образовательной сферой. В настоящее время готовится концепция создания на базе СОГУ Ресурсного центра российско-иранского сотрудничества в сфере образования, науки, молодёжной политики и туризма.

В 2019 году в университете предстоит большая работа по организации независимой оценки качества образования с участием работодателей, внедрению технологий онлайн-обучения и разработке учебных курсов на иностранных языках.

«Отдельная сфера приложения наших усилий – инфраструктурные изменения в университете, часть которых необходимо завершить до октября 2020 года. Предстоит реновация Комсомольского парка, реконструкция УЛК №4 («стекляшка»), строительство военного учебного центра, строительство общежития», — отметил ректор.