СОГУ стал партнером Российского экологического общества. Они будут совместно отвечать за научно-экспертное сопровождение национального проекта «Экология». Соответствующее соглашение в рамках конференции «Современные экологические вызовы. Подходы и механизмы решений» подписали лидер организации Рашид Исмаилов и ректор СОГУ Алан Огоев.

«Мы запланировали большую работу в республике. Наша задача в регионах – понять, каким образом мы можем вносить вклад в реализацию нацпроекта. СОГУ выбран площадкой не случайно. Это один из ключевых вузов. Будем привлекать к работе экспертное сообщество, молодежь, общественные организации», — подчеркнул представитель Российского экологического общества.

По мнению Алана Огоева, экология – это, прежде всего знание, «важно, чтобы каждый понимал, как его бытовое поведение влияет на глобальные природные процессы».

«Трансляция ценностей экологической культуры в образовании, формирование экологической компетентности любого специалиста  – условие социального прогресса. На тех, кому доступно понимание сущности экологического вызова, лежит особая ответственность за формирование нового сознания и экологической культуры», — отметил он.

В конференции участвовали не только представители вузовского сообщества и общественных организаций Северной Осетии. Актуальные вопросы реализации природоохранной политики как федерального, так и регионального уровня изучали представители Чеченской Республики и Кабардино – Балкарской Республики.

Участники конференции с интересом ознакомились с работой команды СОГУ «Sansara». Она успешно участвует во Всероссийском  экологическом  квесте  «Разделяй с нами». Студенты посвятили информационный стенд преимуществам раздельного сбора отходов. Это сохранение природных ресурсов, чистая планета и экономическая выгода.

Мероприятие было организовано региональным отделением Российского экологического общества. Его возглавляет Тамара Таболова. Инициатива по созданию Общества реализована в рамках Года экологии в РФ. Ключевые направления работы — экспертная поддержка для экологической модернизации промышленных объектов, продвижение «зеленых» практик и проектов регионов, продвижение принципа экологической открытости.